Информация о статье
Автор статьи: Екатерина Корн
Источники фото: Норма.Медиа, Freepik
12.12.2025
Альтернативное молоко, безлактозные йогурты, творог, сметана – всё это плотно вошло в нашу жизнь и стало обыденностью. Но действительно ли это важно для нашего здоровья или это просто тренд?
Врач-педиатр, нутрициолог и психотерапевт по расстройствам пищевого поведения Дарья Леви рассказала про вред и пользу молока для взрослых.
«По данным на сегодня это миф. Но с оговорками, – сообщила Дарья Леви. – Молоко и молочные продукты содержат ценные питательные вещества, которые могут быть полезны и взрослым. Например, молоко – это источник полноценного белка, кальция, магния, фосфора, калия, витаминов группы B».
Нутрициолог также рассказала, почему оговорки всё же имеются, и в чём они заключаются.
«Для взрослых молоко и молочные продукты могут быть включены в здоровую диету при отсутствии противопоказаний. Однако они не являются панацеей и должны употребляться с учётом общего рациона, состояния здоровья и, конечно же, личных предпочтений», – посоветовала Дарья Леви.
Питательные вещества. Молоко и молочные продукты являются источником витаминов, минералов и полноценного белка.
Здоровье костей. Поскольку кальций, витамин D (если обогащено), белок и другие микроэлементы важны для костей, молочные продукты могут закрывать суточную потребность в этих микроэлементах.
Метаболическое здоровье. Потребление молока и особенно ферментированных молочных продуктов (йогуртов, сыров) может быть связано с умеренным снижением риска диабета второго типа, улучшением состава тела (при контроле калорий) и нейтральным или даже благоприятным влиянием на сердечно-сосудистые маркеры.
Непереносимость лактозы. У взрослых может быть дефицит фермента лактазы, что ведёт к непереносимости лактозы, вздутию, диарее.
Аллергия на молочный белок. Непереносимость лактозы можно выявить по генетическому тесту. Люди с полным неусвоением лактозы, как правило, знают об этом с самого детства и употребление в любых количествах молочных продуктов вызывает реакцию. Люди с частичным усвоением могут испытывать неприятные симптомы только тогда, когда едят молочные продукты часто и в больших количествах.
Избыточное потребление насыщенных жиров и калорий. Употребление цельномолочных продуктов с высоким содержанием жира может способствовать избытку калорий, насыщенных жиров. А это – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.
«По этой же причине жирные молочные продукты рекомендуется минимизировать в рационе тем, у кого уже есть нарушения липидного профиля, а точнее, повышенный холестерин», – рассказала нутрициолог.
Индивидуальные реакции. У некоторых людей наблюдаются после приёма вздутия, тяжесть, нарушение стула, отёчность, воспаления на лице (акне), даже если нет непереносимости.
«Чаще всего дело не в самой молочке, а состоянии микробиома. Но люди действительно замечают, как при отказе или минимальном употреблении эти симптомы уходят», – сообщила Дарья Леви.
«Если раньше стакан молока был обязательной нормой для наших бабушек и дедушек, то сейчас такой нормы нет. Главное, чтобы рацион был полноценным и сбалансированным. А какими продуктами это будет реализовано, уже дело индивидуальных предпочтений», – напомнила врач.
«Если любишь молоко, сыр и творог, хорошо себя чувствуешь и у тебя нет противопоказаний или рекомендаций минимизировать данные продукты – ешь. Главное – не делать это единственным источником белка и не переедай», – посоветовала нутрициолог.
Иногда действительно стоит отказаться от молочных продуктов. Фото: Freepik
Любые изменения в питании лучше обсуждать с врачом. Специалист проведёт необходимые анализы и поможет составить полноценный рацион. Вот что нужно учитывать при отказе от молочных продуктов.
0 комментариев
Оставляя комментарий, вы принимаете Правила использования