Съел что-то не то, и теперь плохо себя чувствуешь? Такое бывало со всеми, но как понять, что пора бить тревогу и лечиться? Рассказываем про пищевое отравление всё, что нужно о нём знать.
Пищевое отравление: симптомы
Симптомы лёгкого пищевого отравления
- Незначительная тошнота или однократная рвота
- Урчание и дискомфорт в животе, лёгкие спазмы
- Учащённый стул (два-пять раз в сутки)
- Диарея
- Слабость и общее недомогание
- Небольшая тяжесть в желудке, потеря аппетита
- Температура 37,0-37,5.
При лёгком отравление возникает неприятное состояние, но оно не мешает выполнять простые бытовые задачи. Симптомы не нарастают и быстро идут на спад. Если в течение суток не становиться лучше, это повод обратиться к врачу.
Симптомы острого пищевого отравления
- Многократная рвота
- Учащённый стул (более 10-15 раз в сутки)
- Сильные боли в животе
- Высокая температура тела – от 38,5 градусов
- Выраженная мышечная слабость
- Головокружение
- Сильный озноб
- Учащённое сердцебиение
- Низкое артериального давления.
При появлении первых симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Не жди, когда всё само пройдёт, и не занимайся самолечением.
Особо опасные симптомы пищевого отравления
При их появлении сразу вызывай скорую, здесь важна каждая минута. Быстрая реакция может спасти жизнь.
- Признаки сильного обезвоживания: сухость во рту и слизистых, отсутствие слюны, запавшие глаза у взрослых и запавший родничок у детей
- Резкая слабость
- Спутанность сознания
- Предобморочное состояние
- Моча очень тёмного цвета и выделяется мало или отсутствует совсем
- У детей – плач без слёз, сухие подгузники более трёх часов
- Примесь крови в рвотных массах или стуле
- Резкое нарушение зрения – сетка или туман перед глазами
- Затруднённое глотание
- Мышечная слабость, переходящая вниз от шеи
- Появление сыпи на коже.
Первая помощь при пищевом отравлении
Выпей сорбент. Это нужно, чтобы вывести из организма оставшиеся токсины, бактерии и продукты их жизнедеятельности. Для этого разведи в воде любой сорбент, хорошо перемешай и выпей согласно инструкции. В качестве лекарства подойдёт любой из нижеперечисленных вариантов.
- Активированный уголь: одна таблетка на десять килограмм массы тела
- Энтеросгель
- Полисорб
- Смекта.
Водный баланс. Восстановить потерю жидкости, солей и электролитов, которые ушли со рвотой и диареей – это самый важный этап. Пей много воды, но маленькими порциями. Большой объём жидкости, выпитый за раз, спровоцирует новую рвоту.
Также можно пить аптечные регидратационные растворы или несладкий компот из сухофруктов, слабый зелёный чай, отвар ромашки или шиповника.
Покой. В первые четыре-шесть часов после появления первых симптомов воздержись от приёма пищи. Соблюдай постельный режим. Организму нужны силы для борьбы с токсинами, а не для физической активности.
Восстановительная диета. Когда появится аппетит, начни потихоньку есть. В первую очередь прислушивайся к своему организму, но вот список безопасных продуктов при отравлении.
- Рис
- Сушки
- Сухари из белого хлеба
- Жидкое картофельное пюре на воде
- Гречневая или овсяная каша на воде
- Постный овощной суп-пюре
- Кисель.
В таком состоянии точно нельзя острую, жирную, жареную, молочную пищу, свежие овощи и фрукты, сладости, газировку, кофе, алкоголь.
Если симптомы усиливаются или не проходят больше суток, вызови врача.
Если симптомы отравления не проходят, нужно вызвать врача. Фото: Freepik
Как предотвратить пищевое отравление
Соблюдай гигиену
- Мой руки с мылом не менее 20 секунд до, во время и после готовки, перед едой, после контакта с сырым мясом, рыбой, яйцами, после туалета, прикосновения к животным или мусору
- Следи за чистотой кухонных поверхностей. Регулярно протирай чистой тряпкой столы, разделочные доски и посуду
- Используй чистые полотенца и губки. Меняй их раз в неделю.
Соблюдай правила хранения продуктов
- Готовые продукты храни на верхних полках
- Сырое мясо, птицу и рыбу – внизу, в отдельной ёмкости или пакете, чтобы их сок не капал на другие продукты
- Соблюдай температурный режим. В холодильнике должно быть не теплее плюс четырёх градусов
- Не оставляй скоропортящиеся продукты вне холодильника более чем на два часа.
Правильно обрабатывай продукты
- Тщательно мой фрукты и овощи, даже те, которые ты планируешь чистить (апельсины, бананы, арбуз). На кожуре могут быть бактерии, которые перенесутся на мякоть через руки или нож
- Размораживай продукты правильно: в холодильнике, в холодной воде (в герметичной упаковке), в микроволновой печи. Но не при комнатной температуре
- Используй разные разделочные доски и ножи для мяса, рыбы и других продуктов
- Подвергай пищу достаточной термической обработке.
Будь осторожна с определёнными продуктами
- Яйца – покупай только целые, без трещин. Не мой их перед хранением, это разрушает защитную плёнку
- Мясо и птица – не ешь мясо с кровью, если не уверена в его качестве и свежести
- Рыба и морепродукты – ешь блюда с сырой рыбой только в проверенных местах.
Следи за сроками годности
- Не покупай и не ешь продукты с истёкшим сроком годности
- Соблюдай правило трёх дней: большинство готовых блюд должны быть съедены или заморожены в течение трёх-четырёх дней
- Не нюхай пищу, чтобы проверить, не испортилась ли она. Некоторые опасные бактерии не имеют запаха. Если есть сомнения, лучше выбросить.
0 комментариев
Оставляя комментарий, вы принимаете Правила использования