Очередной тренд или действительно полезный продукт? Что такое семена чиа, как их правильно употреблять и что из них можно приготовить – в этом материале.
Что это такое
Семена чиа – это крошечные овальные семена растения шалфей испанский. Они не имеют яркого вкуса, но обладают уникальной способностью впитывать в 12 раз больше воды, чем их собственный вес, образуя гелеобразную массу.
Семена чиа: польза
Источник альфа-линоленовой кислоты, формы омега-3
- Она важна для здоровья мозга – улучшает когнитивные функции и память
- Обладает противовоспалительным действием
- Поддерживает сердечно-сосудистую систему.
Высокое содержание клетчатки
- Около 34 грамм клетчатки на 100 грамм семян чиа.
- Нерастворимая клетчатка нормализует перистальтику и предотвращает запоры
- При контакте с водой образует гель. Этот гель замедляет всасывание углеводов, предотвращая резкие скачки сахара в крови, и надолго даёт чувство сытости, снижая общее потребление калорийС
- Служит пребиотиком – пищей для полезных бактерий кишечника.
Растительный источник белка
- Белок крайне важен для строительства и восстановления тканей, гормонов, ферментов
- Усиливает чувство сытости.
Высокая концентрация антиоксидантов
- Семена богаты флавоноидами (кверцетин, кемпферол)
- Антиоксиданты борются с окислительным стрессом, вызванным свободными радикалами
- Защищают клетки от повреждения, замедляют процессы старения.
Витамины и минералы
- Кальций – важен для здоровья костей, зубов и работы нервной системы
- Магний – участвует в более чем 300 биохимических реакциях, включая производство энергии, работу мышц и нервной системы
- Фосфор – важен для здоровья костей и производства энергии
- Марганец – необходим для метаболизма, роста и антиоксидантной защиты
- Цинк и селен – поддерживают иммунитет и репродуктивное здоровье.
Поддержка сердечно-сосудистой системы
- Благодаря сочетанию омега-3, клетчатки и антиоксидантов, регулярное употребление чиа способствует снижению артериального давления
- Уменьшению системного воспаления
- Улучшению липидного профиля крови.
Как правильно употреблять семена чиа
Дозировка
Начальная: одна чайная ложка в день – чтобы проверить реакцию организма.
Стандартная: одна-две столовые ложки в день (около 15-30 грамм).
Базовый правила
Пропорции: одна часть семян к четырём-пяти частям жидкости. Например, три столовые ложки и один стакан воды, сока, молока или йогурта.
Инструкция: смешай семена с жидкостью в банке или миске, хорошо взбей вилкой, чтобы не было комков. Оставь на 10-15 минут при комнатной температуре, снова перемешай и убери в холодильник минимум на два часа (лучше на ночь). Готовый гель хранится в холодильнике до 5 дней.
Зачем: в процессе набухания образуется гель из растворимой клетчатки, который и даёт основные преимущества для пищеварения и сытости.
Что нельзя делать
- Есть семена чиа сухими – риск обезвоживания и дискомфорта в ЖКТ
- Резко начинать с больших доз – может вызвать вздутие и газообразование
- Употреблять при обострении заболеваний ЖКТ: при гастрите, колите, СРК в острой фазе
- Ждать мгновенного эффекта для похудения. Чиа – это помощник, а не волшебная таблетка. Эффект будет только в комплексе с правильным питанием и спортом
- Неправильно хранить – только в плотно закрытой банке в тёмном, прохладном месте (лучше в холодильнике).
Есть семена чиа сухими – риск обезвоживания и дискомфорта в ЖКТ. Фото: Freepik
Классический чиа-пудинг: рецепт
Ингредиенты на одну порцию
- Семена чиа – 30 грамм (три столовые ложки)
- Обычное или растительное молоко – 200 миллилитров
- Натуральный йогурт или творог – 100 грамм
- Мёд или сироп топинамбура – одна-две чайные ложки
- Ванильный экстракт (по желанию) – половина чайной ложки
- Свежие ягоды – по вкусу
- Орехи или мюсли – для подачи.
Шаг первый. В миске или банке с крышкой тщательно смешай семена чиа, молоко, йогурт или творог, подсластитель и ваниль. Убедись, что не осталось комочков семян.
Шаг второй. Оставь при комнатной температуре на 10-15 минут.
Шаг третий. Накрой ёмкость и убери в холодильник минимум на четыре часа, а лучше на ночь
Шаг четвёртый. Утром достань пудинг – он приобретёт плотную, желеобразную консистенцию.
Шаг пятый. Переложи в стакан или пиалу, сверху выложи ягоды и посыпь орехами или мюсли.
Лимонно-имбирный напиток с чиа: рецепты
Ингредиенты на одну порцию
- Семена чиа – 15 грамм (полторы столовые ложки)
- Тёплая кипячёная вода – 300 миллилитров
- Сок половины лимона или лайма
- Свежий имбирь – один тонкий ломтик
- Мёд или стевия – по вкусу
- Несколько листьев мяты.
Шаг первый. В стакан или кувшин налей тёплую воду, добавь мёд и натёртый имбирь. Размешай до растворения мёда и дай немного остыть.
Шаг второй. Добавь в воду сок лимона и семена чиа. Тщательно размешай.
Шаг третий. Оставь при комнатной температуре на 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы семена не осели на дно и равномерно набухли.
Шаг четвёртый. Добавь листья мяты, можно бросить пару кубиков льда.
Веганские энергетические шарики: рецепт
Ингредиенты на одну порцию
- Семена чиа – 20 грамм (две столовые ложки)
- Овсяные хлопья – 50 грамм
- Финики без косточек – пять-шесть штук
- Арахисовая паста или молотые орехи – две столовые ложки
- Какао-порошок или кокосовая стружка – одна-две столовые ложки.
Шаг первый. Залей финики горячей водой на десять минут, чтобы они стали мягче. Затем слей воду.
Шаг второй. В блендер или кухонный комбайн положи размягчённые финики, овсяные хлопья, ореховую пасту и семена чиа. Измельчи до получения липкой однородной массы. Если она суховата, добавь одну-две чайные ложки воды.
Шаг третий. Сформируй из массы небольшие шарики размером с грецкий орех.
Шаг пятый. Обваляй шарики в какао-порошке или кокосовой стружке.
Шаг шестой. Убери их в холодильник на 30-60 минут, чтобы они затвердели.
Ранее мы рассказывали про топ-30 полезных продуктов и про то, что из них можно приготовить.
0 комментариев
Оставляя комментарий, вы принимаете Правила использования