Информация о статье
Автор статьи: Екатерина Корн
Источники фото: Норма.Медиа, Алиса AI
06.11.2025
Представь – за окном жёлтые листья, дождь, темнеет. А ты сидишь в любимом кресле в тёплом пледе и шерстяных носках. По телевизору идёт хороший фильм или играет джаз. На ужин – тыквенный суп, инжирный пирог и миндальное какао. От одного аромата настроение уже становится лучше!
Публикуем самые уютные осенние рецепты – от первого до десертов. Даже в самых простых продуктах много пользы и поводов для хорошего настроения.
Тыква и морковь содержат витамин А – он не только улучшает зрение, но и укрепляет иммунитет, помогая бороться с сезонной усталостью.
Кокосовое молоко богато полезными жирами – они легко усваиваются, дарят энергию и поддерживают здоровье клеток.
Тыквенные семечки – это источник магния, важного для работы нервной системы и снижения тревожности, а также цинка – для здоровья кожи и иммунитета.
Тыква и морковь содержат витамин А – он не только улучшает зрение, но и укрепляет иммунитет, помогая бороться с сезонной усталостью. Фото: Алиса AI
Шаг первый. Тыкву, картофель, морковь и лук помой, очисть и нарежь средними кубиками примерно одного размера. Сложи овощи в кастрюлю, залей водой и вари на среднем огне до полной готовности.
Шаг второй. Слей воду и взбей готовые овощи блендером до однородной массы.
Шаг третий. Добавь соль и специи по вкусу. Продолжая взбивать, постепенно вливай кокосовое молоко. 400 миллилитров – это примерный объём. Добавь чуть меньше или чуть больше, если нужно, чтобы получилась желаемая консистенция.
Шаг четвёртый. Подогрей суп-пюре на плите пару минут, потому что кокосовое молоко его немного охладило.
Шаг пятый. При подаче укрась тыквенными семечками. Также можно добавить домашние сухарики.
Киноа служит источником полноценного растительного белка и богато магнием. Оно укрепляет нервную систему и помогает бороться с усталостью.
Лисички содержат уникальное вещество – хиноманнозу. Она способствует естественному очищению организма. Витамин D в составе важен для иммунитета в холодное время года. Сочетание клетчатки из киноа и грибов мягко регулирует пищеварение и дарит длительное чувство сытости без тяжести.
Сладкий перец добавляет витамин С, усиливающий защитные функции и улучшающий усвоение железа из других компонентов.
Сладкий перец добавляет витамин С, усиливающий защитные функции и улучшающий усвоение железа из других компонентов. Фото: Алиса AI
Шаг первый. Хорошо промой киноа, чтобы избавиться от горечи. Переложи крупу в сотейник, залей водой в соотношении один к трём и доведи до кипения. После этого посоли, убавь огонь и вари десять минут (если у вас белое киноа) или 20 минут (если красное). Затем отключи плиту, накрой крышкой и дай постоять 10-15 минут.
Шаг второй. Разогрей духовку до 190 градусов. Застели противень пергаментом.
Шаг третий. Лисички хорошо помой и замочи в прохладной воде на 10-15 минут.
Шаг четвёртый. Лук и чеснок помой и мелко нарежь, наруби зелень. Сыр натри на мелкой тёрке.
Шаг пятый. Переложи грибы в глубокую сковороду и поставь на слабый огонь, чтобы выпарилась вся влага.
Шаг шестой. Когда вся влага испарилась, добавь топлёное масло, лук и чеснок. Обжаривай на среднем огне восемь-десять минут. Затем посоли и поперчи.
Шаг седьмой. Добавь к грибам киноа, натёртый сыр и зелень. Хорошо перемешай и отключи плиту.
Шаг восьмой. Хорошо помой перцы. Срежь верхушку и аккуратно удали семена. Каждый нафаршируй грибной смесью и закрой «крышечкой» из хвостика.
Шаг девятый. Каждый перец смажь оливковым маслом – это придаст глянцевость и ускорит готовку. Выложи на пергамент, а вокруг добавь нарезанные помидоры черри.
Шаг десятый. Выпекай при температуре 190 градусов 25-30 минут. Если хочешь, чтобы блюдо получилось чуть более мягким – оставь его в духовке до 40 минут.
Куриное филе содержит белок – важно для здоровья мышц и длительного насыщения. Витамины группы В поддерживают нервную систему и метаболизм.
Грибы богаты селеном – он укрепляет иммунитет. Витамин D в составе особенно важен в сезон недостатка солнца.
Помидоры добавляют порцию ликопина – мощного антиоксиданта для здоровья сердца и молодости кожи, а также калия для регуляции давления.
Натуральное тесто даёт углеводы для быстрой энергии, но стоит употреблять умеренно.
Витамины группы В поддерживают нервную систему и метаболизм. Фото: Алиса AI
Шаг первый. Разогрей духовку до 180 градусов. Формочки для тарталеток смажь сливочным маслом.
Шаг второй. Налей в большую миску воду и разведи в ней томатную пасту. Добавь растительное масло, разрыхлитель, соль и сахар. Хорошо перемешай до однородности.
Шаг третий. Туда же просей муку и замеси тесто – оно должно получиться мягким и эластичным. Сформируй шарик и накрой его плёнкой.
Шаг четвёртый. Натри сыр на мелкой тёрке.
Шаг пятый. Отдели желток от белка. Добавь к желтку две трети столовой ложки муки и щепотку соли. Хорошо перемешай.
Шаг шестой. Налей в сотейник сливки и молоко. Туда же положи целый зубчик чеснока. Поставь на слабый огонь. Как только закипит – сразу снимай с плиты и убирай чеснок.
Шаг седьмой. Добавь яичный желток с мукой в горячее молоко. Снова поставь на слабый огонь, пока соус не станет однородным и густым.
Шаг восьмой. Густой соус сними с плиты, продолжая помешивать. Постепенно добавь натёртый сыр. Если начинка покажется слишком плотной, можно добавить немного сливок.
Шаг девятый. Если у тебя свежие грибы, то помой их, нарежь и обжарь на небольшом количестве масла. Маринованные никак не нужно дополнительно обрабатывать.
Шаг десятый. Куриное филе нарежь небольшими кубиками. Помидоры черри помой и разрежь пополам.
Шаг одиннадцатый. Раскатай тесто, вырежи из него кружочки и выложи их в формочки, придавив края. Лайфхак: если у тебя нет специальных формочек, сделай их из фольги – сложи листы в несколько слоёв и сформируй небольшие чашечки.
Шаг двенадцатый. Выложи на формочку курицу и грибы. Полей сырным соусом и укрась черри.
Шаг тринадцатый. Выпекай в духовке при температуре 180 градусов 25 минут.
Лосось – это прекрасный источник омега-3 жирных кислот, которые важны для здоровья сердца, мозга и снижения воспаления в организме. Рыба также содержит витамин D – он поддерживает иммунитет и крепость костей, особенно в период недостатка солнечного света.
Зелёный лук и укроп богаты витамином К, важным для свёртывания крови, и антиоксидантами, защищающими клетки от повреждений.
Рыба также содержит витамин D – он поддерживает иммунитет и крепость костей, особенно в период недостатка солнечного света. Фото: Алиса AI
Шаг первый. Лук и укроп помой и мелко наруби. Чеснок пропусти через пресс.
Шаг второй. Рыбу помой, удали кожу и кости. Нарежь небольшими кубиками и сложи в большую миску.
Шаг третий. Разбей в рыбу яйцо, добавь нарубленную зелень и измельчённый чеснок, соль, специи, лимонный сок и сметану. Перемешай и оставь на пять минут.
Шаг четвёртый. Добавь муку и перемешай.
Шаг пятый. Налей в сковороду растительное масло, сформируй при помощи ложки котлеты и обжаривай на среднем огне с обеих сторон по полторы-две минуты.
К готовым котлетам добавь ломтик лимона – он придаст пикантности вкусу. Подавать можно с салатом из следующего рецепта.
Брокколи богата витамином С и клетчаткой – укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение.
Кукуруза добавляет энергию за счёт сложных углеводов.
Редис стимулирует метаболизм благодаря эфирным маслам.
Перепелиные яйца содержат легкоусвояемый белок и витамин D, необходимый для костей и иммунной защиты.
Грецкие орехи обогащают блюдо омега-3 жирными кислотами для работы мозга.
Помидоры богаты ликопином, защищающим сердце и сосуды.
Медово-горчичный соус ускоряет обмен веществ.
Брокколи богата витамином С и клетчаткой – укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Фото: Алиса AI
Шаг первый. Брокколи помой, рездели на соцветия, залей водой и вари на среднем огне пять минут.
Шаг второй. Перепелиные яйца вари три-четыре минуты.
Шаг третий. В это время помой овощи. Помидоры черри разрежь пополам, редис – тонкими колечками.
Шаг четвёртый. Готовые яйца разрежь пополам и сложи в салатницу. Туда же – отваренные брокколи, черри и редис.
Шаг пятый. Отдельно смешайте мёд, горчицу, лимонный сок и оливковое масло. Хорошо всё взбейте вилкой.
Шаг шестой. Добавь соус в салат, аккуратно перемешай. Укрась грецкими орехами – целыми или дроблёными.
Овсяные хлопья дают сложные углеводы для длительного насыщения и пищевые волокна для здорового пищеварения.
Орехи и семена (лён, кунжут, тыквенные) богаты витамином Е – полезно для молодости кожи. Омега-3 насыщает жирными кислотами для работы мозга и цинком для крепкого иммунитета.
Мёд содержит природные антиоксиданты и придаёт бодрости без резких скачков глюкозы в крови.
Тыква и изюм обогащают гранолу бета-каротином для здоровья глаз и калием для поддержки сердца и сосудов.
Овсяные хлопья дают сложные углеводы для длительного насыщения и пищевые волокна для здорового пищеварения. Фото: Алиса AI
Шаг первый. Разогрей духовку до 160 градусов и застели противень пергаментом.
Шаг второй. Тыкву помой, очисти от кожуры и семян, нарежь кубиками. Сложи в кастрюлю, залей водой и вари до полной готовности. Затем слей лишнюю жидкость.
Шаг третий. Арахис, миндаль, кешью и фисташки наруби ножом – не сильно мелко, чтобы не получилась крошка.
Шаг четвёртый. В большой миске смешай сырые овсяные хлопья, рубленые орехи, семена льна и тыквы, кунжут и изюм.
Шаг пятый. Готовую тыкву раздави вилкой до состояния кашицы и добавь к ореховой смеси. Перемещай.
Шаг шестой. Туда же налей кленовый сироп, мёд, растительное масло. Ещё раз хорошо всё перемешай.
Шаг седьмой. Распредели полученную массу по пергаменту и немного придави.
Шаг восьмой. Выпекай при температуре 160 градусов 15 минут. Затем в течение часа доставай гранолу из духовки каждые десять минут, перемешивай и отправляй обратно.
Шаг девятый. Готовую гранолу разложи по банкам и дай полностью остыть. Это не только вкусный завтрак с молоком, ну и отличный десерт к чаю для уютного осеннего вечера.
Инжир богат калием и клетчаткой, что способствует здоровому пищеварению и поддержанию работы сердца.
Натуральный мёд содержит антиоксиданты и ферменты, укрепляющие иммунную систему и обладающие противовоспалительным действием.
Сыр с плесенью служит источником кальция и витамина В12, важных для крепости костей и здоровья нервной системы.
Инжир богат калием и клетчаткой, что способствует здоровому пищеварению и поддержанию работы сердца. Фото: Алиса AI
Шаг первый. Разогрей духовку до 180 градусов. Форму смажь сливочным маслом.
Шаг второй. В большой миске соедини сметану, яйца и сахар. Перемешай венчиком или вилкой, но не взбивай.
Шаг третий. Отдельно смешай муку, соль, молотый имбирь и разрыхлитель.
Шаг четвёртый. Добавь муку к сметане с сахаром и хорошо перемешай силиконовой лопаткой.
Шаг пятый. Перелей тесто в форму, смазанную маслом и равномерно распредели.
Шаг шестой. Инжир помой и нарежь кружочками одинаковой ширины. Выложи на тесто. Сверху посыпь сыром и полей мёдом.
Шаг седьмой. Выпекай при температуре 180 градусов 40-45 минут.
Миндальное молоко содержит витамин Е, важный для здоровья кожи и антиоксидантной защиты, а также кальций для укрепления костей.
Горький шоколад богат магнием магний – он помогает снижать стресс и поддерживать нервную систему. В нём также есть железо, важное для профилактики анемии.
Миндальное молоко содержит витамин Е, важный для здоровья кожи и антиоксидантной защиты, а также кальций для укрепления костей. Фото: Алиса AI
Шаг первый. Налей в сотейник воду и поставь на сильный огонь, пока она не закипит.
Шаг второй. В кипящую воду налей миндальное молоко. Как только оно закипит, убавь огонь.
Шаг третий. Добавь какао и кусочки шоколада. Перемешай до полного растворения.
Шаг четвёртый. Аккуратно перелей какао в красивую чашку. Можно украсить маршмеллоу.
Вишнёвый сок и клюква богаты антиоксидантами и витамином С, которые укрепляют защитные силы организма и борются с воспалениями.
Лимон и апельсин усиливают пользу аскорбиновой кислотой, улучшая усвоение железа и тонус сосудов.
Имбирь добавляет гингерол – вещество с согревающим и противовоспалительным эффектом.
Корица регулирует уровень сахара в крови и ускоряет метаболизм.
Мёд смягчает вкус и содержит природные антимикробные компоненты, полезные для горла и иммунитета.
Вишнёвый сок и клюква богаты антиоксидантами и витамином С, которые укрепляют защитные силы организма и борются с воспалениями. Фото: Алиса AI
Шаг первый. Апельсин, лимон и имбирь хорошо помой и нарежь кружочками.
Шаг второй. Налей в большую кастрюлю с толстым дном вишнёвый сок. Добавь к нему апельсин, лимон, имбирь, клюкву, корицу, бадьян и гвоздику.
Шаг третий. Поставь кастрюлю на медленный огонь и доведи до кипения.
Шаг четвёртый. Как только глинтвейн закипит, сразу сними его с плиты. Закрой крышкой и дай постоять 30 минут.
Шаг пятый. Добавь мёд, перемешай и разлей глинтвейн по бокалам.
0 комментариев
Оставляя комментарий, вы принимаете Правила использования