Информация о статье
Автор статьи: Екатерина Корн
Источники фото: Норма.Медиа, Freepik
18.12.2025
Ранее мы рассказывали, как приготовить витаминную смесь и шоты от простуды. Теперь публикуем лучшие рецепты чая для иммунитета.
Имбирь усиливает кровообращение и помогает бороться с инфекциями. Лимон – один из главных источников витамина С. Мёд обладает природными антибактериальными свойствами. Куркума работает как сильное противовоспалительное средство. В комплексе этот чай для иммунитета отлично тонизирует и помогает быстрее встать на ноги при простуде.
Шаг первый. Имбирь помой, очисти, нарежь тонкими ломтиками и сложи в литровую стеклянную бутылку.
Шаг второй. Залей имбирь кипятком, добавьте щепотку куркумы и дай настояться.
Шаг третий. В слегка остывший чай (около 40 градусов) добавь сок половины лимона и мёд.
Шаг четвёртый. Разлей по чашкам, добавив в каждую по дольке лимона.
Облепиха содержит в несколько раз больше витамина C, чем цитрусовые. А ещё в ней есть витамины E, A и K, что делает её мощным антиоксидантом. Состав такого полезного чая помогает нейтрализовать действие свободных радикалов и ускорить регенерацию клеток. Напиток укрепляет сосуды и улучшает состояние кожи.
Шаг первый. Облепиху хорошо промой, разомни в кружке или ступке до состояния пюре при помощи вилки и переложи витаминную массу в литровую бутылку.
Шаг второй. Добавь к облепихе корицу и гвоздику и залей кипятком.
Шаг третий. В тёплый витаминный чай добавь мёд, хорошо перемешай и дай настояться пять-десять минут.
Шиповник богат витамином С, а корица и гвоздика имеют согревающий эффект и улучшают обмен веществ. Бадьян обладает противовирусными свойствами и особенно полезен при кашле. Этот чай для иммунитета не только укрепляет здоровье, но и стимулирует пищеварение, помогая организму полноценно усваивать питательные вещества. Его можно пить для профилактики на регулярной основе.
Шаг первый. Шиповник хорошо промой, раздави при помощи вилки или ножа и сложи в кастрюлю.
Шаг второй. Апельсин помой и при помощи мелкой тёрки сними цедру.
Шаг третий. Добавь к шиповнику корицу, бадьян, гвоздику и цедру апельсина. Залей литром воды и томи на самом медленном огне под крышкой 15-20 минут, не доводя до кипения.
Шаг четвёртый. Сними отвар с плиты и дай настояться ещё 30-60 минут под крышкой.
Шаг пятый. Процеди чай через сито в литровую бутылку.
Шаг шестой. Добавь мёд и хорошо перемешай.
Ромашка мягко успокаивает, снимает напряжение и обладает противовоспалительным действием. Липа усиливает потоотделение, помогая телу выводить токсины при болезни, а также богата флавоноидами. Этот витаминный чай готовит тело к качественному отдыху, во время которого иммунитет восстанавливается наиболее эффективно.
Шаг первый. Сложи ромашку и липу в литровую бутылку и залей горячей водой. Дай настояться 10-15 минут.
Шаг второй. Добавь дольки яблока и оставь бутылку, пока вода не остынет примерно до 40 градусов.
Шаг третий. Добавь мёд и хорошо перемешай.
Чай с ромашкой и липой. Фото: Freepik
Куркумин – вещество с мощным противовоспалительным эффектом, сравнимым с некоторыми аптечными препаратами. Чёрный перец в составе значительно увеличивает его усвояемость. Молоко и масло доставляют куркумин прямо в клетки, так как это жирорастворимое соединение. Такой полезный чай не столько предотвращает простуду, сколько борется с внутренними воспалительными процессами и болью. Он также отлично очищает печень.
Шаг первый. В небольшой кастрюле смешай молоко, куркуму, чёрный перец и масло. Поставь на слабый огонь и, постоянно помешивая, доведи до кипения, но не кипяти.
Шаг второй. Сними кастрюлю с плиты. Перелей напиток в блендер и взбей 20-30 секунд до появления пены.
Шаг третий. Перелей в чашку, добавь мёд и корицу.
Эхинацея – лучшее растительное средство для стимуляции выработки собственного интерферона и лейкоцитов. Она заставляет иммунную систему работать активнее. Мята охлаждает и облегчает дыхание, снимает головную боль и успокаивает желудок. Этот чай для иммунитета – отличное решение при первых симптомах простуды.
Шаг первый. Сложи эхинацею, мяту и сушёные яблоки в литровую бутылку и залей кипятком. Оставь настояться и остыть.
Шаг второй. Процеди через сито и перелей обратно в бутылку.
Шаг третий. Добавь лимон и мёд, хорошо перемешай.
Клюква является природным антибиотиком и мочегонным средством. Тимьян содержит тимол – вещество с мощным антисептическим действием, особенно полезное при бронхите и кашле. Этот полезный чай борется с инфекциями в лёгких и мочеполовой системе, а также снижает жар и утоляет жажду.
Шаг первый. Клюкву хорошо помой и разомни вилкой до состояния пюре.
Шаг второй. Апельсин помой и сними с него цедру при помощи мелкой тёрки или ножа.
Шаг третий. Добавь к клюкве тимьян и цедру апельсина, залей кипятком и оставь остывать примерно до 40 градусов.
Шаг четвёртый. Остывший чай процеди через сито и перелей в литровую бутылку.
Шаг пятый. Добавь мёд и перемешай.
Чай из клюквы и тимьяна. Фото: Freepik
Бузина блокирует способность вирусов гриппа проникать в здоровые клетки – это делает этот чай для иммунитета мощным профилактическим средством. Гибискус богат витамином C и рутином, оказывает общеукрепляющее действие. Напиток обладает потогонным эффектом, помогая снижать температуру и выводить продукты распада вирусов.
Шаг первый. Положи в литровую стеклянную бутылку ягоды бузины, гибискус и дольки апельсина. Залей горячей водой.
Шаг второй. Остывший напиток процеди через сито и налей обратно в бутылку.
Шаг третий. Добавь мёд по вкусу и перемешай.
0 комментариев
Оставляя комментарий, вы принимаете Правила использования