Информация о статье
Автор статьи: Екатерина Корн
Источники фото: Freepik
08.12.2025
Как поддержать организм в сезон простуд? Рассказываем несколько простых, но полезных рецептов для иммунитета. Но помни – это дополнительная поддержка, а не полноценное лечение.
Орехово-медовая смесь или паста Амосова – это витаминное пюре, которое можно приготовить в домашних условиях и хранить в холодильнике. В нём много пользы для организма, особенно в период, когда не хватает витаминов.
Шаг первый. Сухофрукты тщательно промой и обдай кипятком. При желании можно ненадолго замочить в тёплой воде.
Шаг второй. Лимон хорошо вымой, обдай кипятком и нарежь дольками, не снимая цедру – в ней много эфирных масел и витаминов. Удали косточки, чтобы смесь не горчила.
Шаг третий. Грецкие орехи слегка подсуши на сухой сковороде для усиления аромата.
Шаг четвёртый. Пропусти все сухофрукты, орехи, лимон через мясорубку или измельчи в блендере до однородной массы.
Шаг пятый. Добавь мёд и тщательно перемешай.
Шаг шестой. Переложи смесь в чистую стеклянную банку, закрой крышкой и храни в холодильнике.
Для пасты Амосова нужны орехи и сухофрукты. Фото: Freepik
Обычно рекомендуют принимать по одной столовой ложке один-два раза в день взрослым и по одной чайной ложке – детям. Лучше всего – за 20-30 минут до еды. Курс приёма – один-два месяца.
Однако такая смесь не заменяет полноценное лечение при простуде и других заболеваниях. Если есть проблемы со здоровьем, обратись к врачу и не занимайся самолечением.
Ещё один рецепт для иммунитета – простой в приготовлении, при этом очень полезный.
Шаг первый. Выжми сок из апельсинов и лимона при помощи соковыжималки или вручную.
Шаг второй. Очисти имбирь от кожуры. Мелко нарежь и положи в блендер.
Шаг третий. Туда же добавь куркуму, чёрный перец, мёд, апельсиновый и лимонный сок.
Шаг четвёртый. Взбивай на высокой скорости в течение 30-60 секунд до получения относительно однородной жидкости.
Шаг пятый. Процеди через марлю по желанию. Хотя в мякоти содержится много клетчатки и полезных веществ.
Шаг шестой. Перелей в стеклянную бутылку или банку с крышкой. Храни в холодильнике не более двух-трёх дней.
Витаминный шот для иммунитета. Фото: Freepik
Рекомендуемая доза – 50-100 миллилитров в день для взрослого. Это примерно один небольшой шот или полстакана. Лучшее время для приёма – утром, во время или сразу после еды. Пить натощак не стоит из-за высокой кислотности и агрессивного воздействия имбиря на желудок.
Для профилактики можно пить ежедневно в сезон простуд (осень-зима) курсами по одной-две недели, затем делать перерыв.
0 комментариев
Оставляя комментарий, вы принимаете Правила использования