Информация о статье
Автор статьи: Екатерина Корн
Источники фото: Норма.Медиа, Freepik
02.12.2025
«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу», – известная пословица, которая передаёт всю важность первого приёма пищи. Здесь не нужно считать калории и бояться съесть лишнего. Но важно следить, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным. Так организм получит с утра всё самое нужное – а это даст энергию и хорошее настроение.
Публикуем 30 вкусных и быстрых идей того, что есть на завтрак.
Полезный завтрак должен быть сбалансированным и включать три ключевых компонента: сложные углеводы, белки и полезные жиры. Также стоит добавить в рацион клетчатку и продукты, богатые витаминами.
Формула идеального завтрака – сложные углеводы + белок + полезные жиры + клетчатка.
Взбей в блендере греческий йогурт, горсть свежих или замороженных ягод, половину банана и ложку овсяных хлопьев. Вылей в миску, посыпь семенами чиа, орехами и кусочками фруктов.
Смешай творог с любой мелко нарезанной зеленью и щепоткой соли. Намажь на тост из цельнозернового хлеба. Сверху положи ломтик слабосолёной сёмги или несколько долек авокадо.
С вечера смешай в банке овсяные хлопья, молоко или йогурт, семена чиа и мёд. Утром добавь свежие ягоды, орехи, фрукты или сухофрукты, семечки подсолнечника или тыквенные.
Смешай ржаную муку, кефир, яйцо, соль и немного разрыхлителя. Обжарь с каждой стороны по две-три минуты. Подавай с творогом и ягодами.
Возьми гранолу без добавленного сахара (или приготовь домашнюю из овсяных хлопьев, орехов, мёда и кокосового масла). Залей натуральным греческим йогуртом.
Взбей два-три яйца с щепоткой соли и молоком и приготовь на медленном огне. Посыпь семенами кунжута и подавай с тостом и ломтиками авокадо.
На приготовление такого завтрака уйдёт пять минут. Фото: Freepik
Взбей яйца, вылей на сковороду, добавь помидоры черри, шпинат, болгарский перец и немного тёртого сыра. Накрой крышкой и доведи до готовности.
Смешай творог, яйцо, немного цельнозерновой муки и подсластитель (например, стевию). Сформируй сырники и запекай в духовке до золотистого цвета. Подавай со сметаной и фруктами.
Отвари киноа. На тарелку выложи киноа, горсть руколы, половинку авокадо и яйцо-пашот. Сбрызни оливковым маслом.
Разомни тофу вилкой, обжарь с куркумой, солью и овощами (лук, перец, помидоры). Подавай с цельнозерновым хлебом.
Взбей в блендере один банан, одно яйцо и две столовые ложки овсяных хлопьев. Обжарь с двух сторон как обычные оладьи. Подавай с арахисовой пастой и свежими ягодами.
У яблок вырежи сердцевину, заполни смесью творога, орехов и корицы. Запекай в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Свари рисовую кашу на молоке, добавив в неё кусочки тыквы и щепотку корицы. Подавай с орехами и сушёными ягодами.
Отвари гречку, немного посоли. Подавай со свежими ягодами, горстью рубленого миндаля и мёдом. Также можно добавить зёрна граната или кусочки яблока.
Смешай три столовые ложки семян чиа со стаканом коровьего или растительного молока. Оставь в холодильнике на ночь. Утром выложи сверху фрукты, орехи и кокосовую стружку.
Взбейте яйца с молоком, добавьте мелко нарезанный болгарский перец, шпинат, грибы и немного сыра. Разлейте по формочкам для маффинов и запекай 15-20 минут при температуре 180 градусов. Можно приготовить на неделю вперёд и разогревать. Кстати, ранее мы рассказывали, как сделать заготовки на выходных, чтобы не стоять у плиты с понедельника по пятницу.
Намажь готовый или домашний хумус (смесь из нута и тахини) на цельнозерновой хлебец. Сверху выложи ломтики варёного яйца, посыпь паприкой и укропом.
Смешай овсяные хлопья, тыквенное пюре, молоко, щепотку корицы и мускатного ореха. Оставь на ночь в холодильнике. Утром добавь пекан или грецкие орехи.
Взбей блендером творог с небольшим количеством йогурта или молока до воздушной консистенции. Подавай с сезонными фруктами и ложкой семян льна.
Намажь на лаваш греческий йогурт с чесноком и зеленью. Выложи отварную куриную грудку, листья салата, огурец и помидор. Сверни в плотный ролл и разрежь пополам.
Разрежь авокадо пополам, удали косточку, немного раздави мякоть при помощи ложки. Влей в каждую половинку по яйцу, посоли, поперчи, посыпь сыром и запекай в духовке 10-15 минут при температуре 150 градусов.
Обжарь лук до золотистой корочки. Добавь нарезанные помидоры или томатную пасту, паприку, зиру и немного острого перца. Сверху разбей яйца, посоли и готовь под крышкой до желаемой степени прожарки. Подавай с цельнозерновым хлебом.
Для приготовления шакшуки понадобятся яйца, помидоры, лук и специи. Фото: Freepik
Взбей блендером половину банана, одно яйцо, три столовых ложки овсяных хлопьев, две столовые ложки молока и щепотку разрыхлителя. Распредели по формочкам, добавь ягоды и запекай 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Отвари гречку. Отдельно обжарь лук и куриную или индюшиную печень. Смешай с кашей и подавай с ломтиком цельнозернового хлеба.
Обжарь брокколи и лук. Залей взбитыми яйцами, сверху покроши сыр фета. Доведи до готовности в духовке или на сковороде под крышкой. Подавай со свежей зеленью и помидорами.
Свари манную кашу на молоке без сахара до густой консистенции. Разлей по формочкам и остуди. При подаче полей соусом из ягод с мёдом.
Смешай нутовую муку с водой, оливковым маслом и солью до консистенции жидкой сметаны. Обжарь на хорошо разогретой сковороде как блин. Подавай со шпинатом и яйцом-пашот.
Измельчи в блендере финики, курагу, орехи и овсяные хлопья. Скатай шарики. Подавай с греческим йогуртом или кефиром.
Свари пшённую кашу с кусочками тыквы. Добавь ложку кунжутной пасты (тахини) и посыпь поджаренным кунжутом.
Взбейте блендером половину авокадо, горсть шпината, банан, стакан молока или кефира. Выпей сразу, потому что такой завтрак хранится всего несколько часов.
0 комментариев
Оставляя комментарий, вы принимаете Правила использования