Информация о статье
Автор статьи: Екатерина Корн
Источники фото: Freepik
19.12.2025
Никакого оливье и селёдки? Что готовят на Новый год в Японии, Греции, Мексике, ЮАР и Италии, как сочетать мясо с сухофруктами и для чего нужна монетка – в этом материале.
Название блюда переводится как «лапша для перехода из года в год» или «новогодняя лапша». Длинная и тонкая – она олицетворяет долгую и здоровую жизнь.
Шаг первый. Протри влажной тканью водоросли комбу, но не смывай белый налёт – это натуральные глутаматы, дающие вкус.
Шаг второй. Налей в кастрюлю один литр холодной воды и положи комбу. Поставь на средний огонь и вари, но не доводи до кипения. Как только по краям начнут появляться маленькие пузырьки, достань комбу.
Шаг третий. Увеличь огонь, доведи воду до кипения, сними кастрюлю с плиты и сразу добавь стружку бонито. Перемешай и дай настояться ровно две-три минуты, пока стружка не осядет на дно.
Шаг четвёртый. Процеди бульон через мелкое сито или марлю. Не отжимай стружку.
Шаг пятый. Добавь в бульон соевый соус, рисовое вино и сакэ. Поставь на средний огонь, доведи до кипения, сразу убавь огонь и вари три-четыре минуты, чтобы алкоголь выпарился. Сними кастрюлю с плиты.
Шаг шестой. В большой кастрюле вскипяти два-три литра чистой воды.
Шаг седьмой. Опусти лапшу в кипящую воду и аккуратно помешай, чтобы пучки собы распустились. Вари строго по времени, указанному на упаковке – обычно четыре-шесть минут.
Шаг восьмой. Как только лапша сварилась, откинь её на дуршлаг и тщательно промой под холодной проточной водой, перебирая руками. Это остановит процесс готовки, смоет лишний крахмал и сделает лапшу упругой, эластичной и блестящей.
Шаг девятый. Выложи охлаждённую лапшу в глубокие пиалы и залей горячим бульоном, разведённым по вкусу горячей водой.
Шаг десятый. Укрась лапшу полосками нори и мелко нарезанным зелёным луком.
Японская «новогодняя лапша» олицетворяет долгую и здоровую жизнь. Фото: Freepik
Пирог Святого Василия – вот что готовят на Новый год в Греции. Блюдо связано с архиепископом Кесарии Каппадокийской, чью память чтят 1 января.
По преданию, чтобы защитить бедняков от жестокого правителя, архиепископ Василий попросил жителей города принести ему золотые украшения и драгоценности в качестве выкупа. Когда правитель отступил, Василий решил вернуть ценности, но не знал, кому что принадлежало. Тогда он приказал испечь пироги, в каждый из которых спрятали по драгоценности. Чудесным образом каждый житель получил в своём куске именно свою вещь. Так пирог стал символом божественной справедливости, удачи и благословения.
С тех пор сохранилась традиция печь пирог с запечённой внутри монеткой. Тому, кто найдёт драгоценность в своём куске, весь год будет сопутствовать удача.
Шаг первый. Достань масло, яйца и молоко из холодильника за один-два часа до начала.
Шаг второй. Разогрей духовку до 180 градусов. Смажь форму для выпечки сливочным маслом и присыпь мукой.
Шаг третий. Плотно заверни монетку в два-три слоя пищевой фольги. Одна должна получиться объёмной, чтобы случайно не проглотить.
Шаг четвёртый. Взбивай миксером размягчённое сливочное масло с сахаром и щепоткой соли на средней скорости около пяти минут – до светлой, пышной массы.
Шаг пятый. Добавляй к маслу яйца по одному, тщательно взбивая после каждого до полного соединения.
Шаг шестой. Влей молоко и апельсиновый сок, добавь цедру и ванильный экстракт. Взбейте до однородности.
Шаг седьмой. В отдельной миске просей муку с разрыхлителем и анисом.
Шаг восьмой. Постепенно, небольшими порциями, добавляй сухую смесь к жидкой, перемешивая лопаткой или миксером на низкой скорости – только до соединения, не замешивая тугое тесто. Оно должно быть мягким, гладким и немного липким.
Шаг девятый. Немного обжарь и крупно поруби орехи.
Шаг десятый. Аккуратно вмешай в тесто орехи.
Шаг одиннадцатый. Переложи тесто в подготовленную форму, разровняй поверхность влажной рукой или лопаткой.
Шаг двенадцатый. Перевернув тесто ложкой, спрячь свёрток с монеткой вглубь теста с нижней стороны. Слегка разровняй это место.
Шаг тринадцатый. Посыпь пирог кунжутом.
Шаг четырнадцатый. Выпекай пирог 45-60 минут при температуре 180 градусов.
Шаг пятнадцатый. В это время смешай в сотейнике сахар, воду, мёд и корицу. Доведи до кипения и, помешивая, вари пять-семь минут.
Шаг шестнадцатый. Сними сироп с огня, добавь лимонный сок, перемешай и остуди.
Шаг семнадцатый. Достань готовый пирог из духовки и дай ему постоять в форме десять минут.
Шаг восемнадцатый. Аккуратно полей сиропом тёплый пирог, давая впитаться.
В пирог кладут монетку – тому, кто её, весь год будет сопутствовать удача. Фото: Freepik
Что готовят на Новый год на других континентах – интересный вопрос, ведь продукты и вкусовые предпочтения сильно отличаются. А значит нас ждут неожиданные сочетания.
Тамаль или тамале – это одно из древнейших блюд Мезоамерики, его история насчитывает около 8000 лет. Оно было основой питания у ацтеков, майя и других народов региона. Название происходит от слова Тamalli – «завёрнутый».
Сегодня приготовление тамале – это семейный ритуал. Он объединяет родных накануне больших праздников, особенно на Рождество и Новый год.
Шаг первый. В большой кастрюле залей свинину водой так, чтобы она покрывала мясо. Добавь одну луковицу, три зубчика чеснока, лавровый лист и одну столовую ложку соли.
Шаг второй. Доведи до кипения, сними пену, убавь огонь и вари под крышкой один-полтора часа, пока мясо не станет очень мягким и будет легко разбираться.
Шаг третий. Сухие кукурузные листья залей очень горячей водой, придави тарелкой и оставь замачиваться минимум на один час, пока они не станут мягкими и пластичными.
Шаг четвёртый. Достань мясо, дай остыть и разбери на мелкие волокна вилкой или руками. Бульон процеди.
Шаг пятый. Удали плодоножки и семена из сухих чили. Обжарь их на сухой сковороде на среднем огне 20-30 секунд с каждой стороны, пока не станут ароматными.
Шаг шестой. Залей обжаренные чили горячей водой и оставь размокать на 15-20 минут.
Шаг седьмой. В это время нарежь и обжарь до мягкости помидоры и половину луковицы на той же сковороде.
Шаг восьмой. Положи в блендер размоченные чили, обжаренные помидоры, лук, чеснок, кумин и немного бульона. Взбей до однородного соуса.
Шаг девятый. Процеди соус через сито, чтобы удалить остатки кожуры и семян.
Шаг десятый. На сковороде разогрей одну столовую ложку масла, влей процеженный соус и туши пять-семь минут на среднем огне, пока он не загустеет. Посоли по вкусу.
Шаг одиннадцатый. Смешай две трети соуса с разобранной свининой. Оставшуюся треть отложи для подачи.
Шаг двенадцатый. Достань кукурузные листья из-под пресса, промой каждый под проточной водой. Обрежь слишком жёсткий кончик у основания (если есть) и обсуши на полотенце.
Шаг тринадцатый. В большой миске взбивай миксером пять-семь минут свиной жир или сливочное масло с солью и разрыхлителем – до состояния очень пышного, белого и воздушного крема.
Шаг четырнадцатый. Отдельно смешай кукурузную муку с тёплым бульоном до консистенции густого теста.
Шаг пятнадцатый. По ложке добавляй кукурузное тесто к взбитому жиру, продолжая взбивать на низкой скорости до полного соединения. Тесто должно быть по консистенции как густая паста, но не жидкое. При необходимости добавь ещё бульона.
Шаг шестнадцатый. Возьми кукурузный лист гладкой (внутренней) стороной вверх и широким концом к себе. На центр листа, ближе к широкому краю, положи одну-полторы столовые ложки теста. Размажь его в прямоугольный тонкий слой (толщиной три-четыре миллиметра), не доходя до краёв.
Шаг семнадцатый. В центр теста положи одну чайную ложку начинки из свинины в соусе.
Шаг восемнадцатый. Сначала загни к центру длинные боковые стороны листа, затем подними нижний (широкий) край и заверни его кверху, формируя кулёчек. Верхний (узкий) край остаётся открытым. Готовые тамале можно подвязать полоской из того же листа для надёжности.
Шаг девятнадцатый. В пароварку (или в обычную кастрюлю с дуршлагом на подставке) налей воду так, чтобы она не касалась дна паровой корзины. Доведите до кипения.
Шаг двадцатый. Установи паровую корзину. Уложи тамале вертикально, открытым концом вверх, плотно друг к другу, чтобы они поддерживали себя и не разворачивались.
Шаг двадцать первый. Накрой сверху несколькими оставшимися кукурузными листьями, чтобы конденсат не капал на тамале.
Шаг двадцать второй. Накрой крышкой и готовь на пару на среднем огне один-полтора часа. Подливай кипяток по мере выкипания, не допуская полного испарения.
Чтобы проверить готовность блюда, достань один тамаль и открой лист. Готовое тесто должно легко отходить, быть упругим и полностью пропечённым.
Тамале готовят в кукурузных листьях. Фото: Freepik
Вряд ли многие знают, что готовят на Новый год в Африке. Боботи, национальное блюдо ЮАР, имеет азиатские корни. Прототип этого угощения завезли индонезийские рабы и малайские повара. Они принесли с собой традицию готовить пряные фаршированные мясные блюда.
Местные адаптировали это блюда под привычные продукты. Они добавили сухофрукты, орехи и куруму – молотые сухари из проса или кукурузы.
Шаг первый. Разогрей духовку до 180 градусов.
Шаг второй. Отрежь от хлеба корочку, сложи мягкую часть в миску и залей 100 миллилитрами молока. Дай полностью пропитаться, затем разомни хлеб в кашицу.
Шаг третий. В сковороде или сотейнике с толстым дном разогрей масло. Обжарь лук до мягкости и прозрачности.
Шаг четвёртый. Добавь измельчённый чеснок, имбирь, карри, куркуму, зиру, кориандр, корицу. Готовь, помешивая, одну-две минуты, пока специи не раскроют аромат.
Шаг пятый. Увеличь огонь, добавь в сковороду фарш. Помешивая, обжаривай, пока он не потеряет розовый цвет и не начнёт подрумяниваться.
Шаг шестой. В это время помой яблоко, очисти от кожуры и натри на крупной тёрке.
Шаг седьмой. Добавь к фаршу сухофрукты, орехи, натёртое яблоко, хлебную кашицу, чатни и уксус. Тщательно перемешай.
Шаг восьмой. Влей ещё 100 миллилитров молока. Посоли по вкусу и туши на медленном огне пять-десять минут, чтобы вкусы объединились. Консистенция должна быть влажной, но не жидкой.
Шаг девятый. Переложи мясную смесь в форму для запекания. Хорошо разровняй и слегка утрамбуй.
Шаг десятый. Взбей в миске два яйца и 150 миллилитров молока до однородности. При желании можно добавить щепотку куркумы для более золотистого цвета.
Шаг одиннадцатый. Полей яичной смесью мясную основу, чтобы она равномерно покрыла всю поверхность. Свержу выложи лавровые листья.
Шаг двенадцатый. Запекай при температуре 180 градусов 35-45 минут.
Шаг тринадцатый. Дай готовому боботи постоять пять-десять минут после духовки перед подачей.
Ещё римляне дарили в начале года скарсале – мешочек с чечевицей, чтобы она, развариваясь, символизировала увеличение богатства. Её округлая форма напоминает монеты.
Чечевицу подают как главное блюдо на ужин 31 декабря или на обед 1 января. Обязательное условие – съесть его сразу после полуночи, чтобы гарантировать удачу.
Шаг первый. Существует два типа коттекино: сырой – требует длительной варки (два-три часа) и предварительно приготовленный – нужно варить 20-40 минут.
В любом случае, сними упаковку и проткни кожуру колбасы в нескольких местах зубочисткой, чтобы она не лопнула при варке. Положите колбасу в большую кастрюлю с холодной водой. Доведи до кипения на среднем огне и вари нужное количество времени.
Шаг второй. Достань из воды готовую колбасу и дай немного остыть.
Шаг третий. В большой сковороде или сотейнике с высокими бортами разогрей две столовые ложки оливкового масла. Обжарь бекон до хрустящего состояния и пока не вытопится жир.
Шаг четвёртый. Измельчи и добавь лук, морковь, сельдерей. Обжаривай на среднем огне семь-восемь минут, пока овощи не станут мягкими и не карамелизируются.
Шаг пятый. Добавь целые зубчики чеснока, розмарин и лавровый лист. Перемешай.
Шаг шестой. Всыпь промытую чечевицу, хорошо перемешайте с овощами и жиром. Готовь одну минуту.
Шаг седьмой. Влей томатную пасту и перемешай.
Шаг восьмой. Залей чечевицу горячим бульоном, чтобы он покрывал её на жва-три сантиметра. Приправь чёрным перцем.
Шаг девятый. Доведи до кипения, затем убавь огонь до минимума. Накрой крышкой и тушите 25-40 минут, пока чечевица не станет мягкой, но не разварится. Периодически проверяй и подливай немного бульона или горячей воды, если она выкипает.
Шаг десятый. В конце приготовления убери чеснок, розмарин и лавровый лист. Посолите при необходимости. Консистенция должна быть кремовой, но не сухой.
Шаг одиннадцатый. Нарежь коттекино ломтиками по полтора сантиметра толщиной.Шаг двенадцатый. На тёплую тарелку выложи порцию горячей чечевицы. Сверху или сбоку – два-три ломтика горячего коттекино. Сбрызни всё оливковым маслом и укрась свежей петрушкой. Подавайте немедленно и очень горячим – с хрустящим хлебом.
Ранее мы рассказывали, чем полезны мандарины и что из них можно приготовить.
0 комментариев
Оставляя комментарий, вы принимаете Правила использования