Информация о статье
Автор статьи: Екатерина Корн
Источники фото: Freepik
11.12.2025
Цитрусы – не самый популярный продукт для готовки. Их используют в основном для витаминных шотов и смеси для иммунитета. Про другие рецепты с мандаринами расскажем в этом материале.
Укрепляют иммунитет. Мандарины богаты витамином C, который стимулирует выработку лейкоцитов и является мощным антиоксидантом, помогая организму бороться с вирусами и инфекциями.
Улучшают здоровье сердца и сосудов. Калий в составе мандаринов помогает регулировать артериальное давление. Витамин C и флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают риск развития атеросклероза. Клетчатка способствует нормализации уровня холестерина.
Способствуют здоровому пищеварению. Пищевые волокна, содержащиеся в мякоти мандаринов, улучшают перистальтику кишечника, помогают предотвратить запоры и способствуют поддержанию здоровой микрофлоры.
Поддерживают здоровье глаз. Мандарины содержат витамин A и такие каротиноиды, как лютеин и зеаксантин. Эти вещества важны для здоровья сетчатки глаза, защищают от возрастной макулярной дегенерации и улучшают зрение в сумерках.
Способствуют здоровью кожи. Витамин C играет ключевую роль в синтезе коллагена – белка, который отвечает за упругость и эластичность кожи. Антиоксиданты защищают её от вредного воздействия ультрафиолета и свободных радикалов, замедляя процессы старения.
Обладают противовоспалительным действием. Флавоноиды в мандаринах обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Это полезно для снижения риска хронических воспалительных заболеваний, включая артрит.
Помогают контролировать вес. Мандарины низкокалорийны (около 40 килокалорий на 100 грамм) и содержат много воды и клетчатки, что надолго дарит чувство сытости и помогает избежать переедания.
Снижают риск образования камней в почках. Лимонная кислота, содержащаяся в мандаринах, помогает предотвратить образование оксалатных камней в почках, делая мочу менее благоприятной для их формирования.
Шаг первый. Мандарины помой, очисти и пробей блендером до однородной массы.
Шаг второй. Протри мандариновую смесь через сито, чтобы избавиться от остатков косточек и кожуры.
Шаг третий. Перелей полученную массу в кастрюлю с толстым дном. Туда же натри на мелкой тёрке имбирь, добавь сахар, соль, паприку, карри, горчицу и сок половины лимона. Перемешай и поставь на минимальный огонь.
Шаг четвёртый. Когда соус немного нагреется (но не закипит), добавь сливочное масло и дождись, пока оно полностью растворится.
Шаг пятый. В это время отдели желток от белка. Взбей желток вилкой или венчиком.
Шаг шестой. В немного горячий соус вливай взбитый желток тонкой струёй, постоянно помешивая.
Шаг седьмой. Как только соус загустел, сними его с плиты и остуди.
Этот кисло-сладкий соус идеально подойдёт к утке, куриной грудке или свинине.
Шаг первый. Раздели желатин на две части: 15 и пять грамм. 15 грамм залей 30 миллилитрами воды, а пять грамм – 20 миллилитрами воды. Перемешай и оставь на 10-15 минут.
Шаг второй. Печенье разломай на небольшие кусочки, положи в блендер и измельчи в мелкую крошку.
Шаг третий. Растопи сливочное масло в микроволновке.
Шаг четвёртый. Добавь растопленное масло к печенью и взбей блендером ещё 10-15 секунд.
Шаг пятый. Выложи печенье на дно формы или тарелки, в которой будет чизкейк. Ровно распредели массу по стенкам и убери в холодильник на 30 минут.
Шаг шестой. 15 грамм желатина с водой нагрей в микроволновке 10-12 секунд. Перемешай и оставь остывать.
Шаг седьмой. В глубокой миске перемешай творог, сметану, сахар и ванильный сахар. Взбей погружным блендером до однородной массы.
Шаг восьмой. Добавь к творожной массе остывший желатин и снова взбей всё блендером.
Шаг девятый. Достань из холодильника форму, вылей на песочную основу творожную массу, равномерно распредели и снова убери в холод на полтора-два часа.
Шаг десятый. Через два часа помой мандарины и очисти их от кожуры и косточек. Отдели несколько долек – они понадобятся для украшения.
Шаг одиннадцатый. Из оставшихся мандаринов выжми сок – должно получиться около 200-250 миллилитров.
Шаг двенадцатый. Оставшийся желатин нагрей в микроволновке пять-десять секунд, сразу вылей в мандариновый сок, перемешай и оставь остужаться.
Шаг тринадцатый. На застывший чизкейк вылей мандариновую массу и снова убери в холодильник на час.
Шаг четырнадцатый. Укрась чизкейк дольками мандаринов и можно подавать.
Шаг первый. Руколу хорошо промой и выложи на большое блюдо как подушку.
Шаг второй. Мандарины помой, очисти, разбери на дольки и выложи их на руколу.
Шаг третий. Посыпь салат раскрошенным козьим сыром.
Шаг четвёртый. Поджарь грецкие орехи на сковороде и выложи их на салат.
Шаг пятый. В небольшую миску выдави из мандарина одну столовую ложку сока. Добавь горчицу, оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешай и полей соусом салат.
Шаг первый. Выжми сок из мандаринов и перелей его в глубокую миску.
Шаг второй. Добавь к соку соевый соус, масло, мёд и мелко натёртые имбирь и чеснок. Хорошо перемешай.
Шаг третий. Курицу посоли, поперчи и опусти в маринад. Убедись, что мясо полностью покрыто соком, и убери его в холодильник минимум на два часа. Если есть возможность, оставь мариноваться на всю ночь.
Шаг четвёртый. Разогрей духовку до 200 градусов. Противень застели пергаментом.
Шаг пятый. Выложи курицу на противень и запекай при 200 градусах 35-45 минут – до полной готовности и золотистой корочки.
Курица в мандариновом маринаде получается очень сочной. Фото: Freepik
Шаг первый. Мандарины помой и с одного натри на мелкой тёрке цедру.
Шаг второй. Очисти мандарины и выжми из них сок.
Шаг третий. Насыпь желатин в миску, добавь немного мандаринового сока, перемешай и оставь на 10-15 минут набухать.
Шаг четвёртый. Оставшийся сок смешай с сахаром и цедрой в кастрюле. Нагрей на среднем огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Не доводи до кипения.
Шаг пятый. Сними кастрюлю с огня. Влей в горячую смесь набухший желатин и мешай, пока он полностью не растворится.
Шаг шестой. Процеди массу через сито, чтобы избавиться от цедры.
Шаг седьмой. Разлей жидкость по силиконовым формочкам или в один большой контейнер.
Шаг восьмой. Оставь при комнатной температуре до остывания.
Шаг девятый. Остывшую массу убери в холодильник на четыре-шесть часов.
Шаг десятый. Готовый мармелад нарежь кубиками (если он застывал в контейнере, а не в формочках) и при желании обваляй в сахаре.
0 комментариев
Оставляя комментарий, вы принимаете Правила использования