Ранее мы рассказывали, что такое клетчатка и какая норма её потребления у женщин и мужчин. Теперь нутрициолог Елена Тууль ответила, что такое полезные жиры и в каких продуктах они содержатся.
Что это
«Полезные жиры – это ненасыщенные жирные кислоты, к которым относятся мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры», – сообщила Елена Тууль.
- Мононенасыщенные жиры: авокадо, оливковое масло extra virgin
- Полиненасыщенные жиры: жирная рыба, грецкие орехи, семена льна.
Нутрициолог также рассказала, для чего организму нужны полезные жиры.
Для сердца и сосудов. Они снижают уровень плохого холестерина и повышают уровень хорошего.
Для мозга и нервной системы. Мозг человека примерно на 60% состоит из жиров.
Для кожи, волос и ногтей. Жиры поддерживают упругость кожи и предотвращают сухость.
Для гормонального баланса. Из жиров синтезируются половые гормоны.
Для усвоения витаминов. Без жиров организм не может усвоить жирорастворимые витамины А, D, Е, К.
Сколько полезных жиров в день нужно съедать
«Женщинам необходимо съедать около 45 грамм полезных жиров в день, мужчинам – около 55 грамм, пожилым людям – около 40 грамм», – посоветовала врач.
Вот что можно съесть, чтобы получить примерно 50 грамм полезных жиров.
- Половина авокадо – десять грамм жиров
- 100 грамм лосося – 12 грамм жиров
- Одна столовая ложка оливкового масла – десять грамм
- Горсть орехов – 15 грамм
- Одна чайная ложка семян льна или чиа – три-четыре грамма.
Что будет, если есть мало полезных жиров
«При нехватке полезных жиров может нарушаться жировой обмен и возрастать риск атеросклероза, проблем с сосудами и сердцем», – предупредила Елена Тууль.
Нутрициолог также рассказала, что при дефиците страдает иммунная система. Чаще возникают ОРВИ, а на восстановление после болезней требуется много времени.
Симптомы дефицита полезных жиров в рационе
- Сухость и шелушение кожи
- Выпадение волос и ломкость ногтей
- Плохое зрение в темноте
- Склонность к частым ОРВИ (более двух раз в год)
- Снижение уровня энергии
- Нерегулярный, болезненный менструальный цикл
- Нарушение памяти, ощущение «тумана в голове»
- Появление головокружения, слабости, раздражительности при длительных промежутках между приемами пищи (более четырёх часов).
Чем полезные жиры отличаются от неполезных
«Неполезные жиры – это трансжиры – вредные, образующиеся при промышленной переработке масел. Сюда относится маргарин, майонез, попкорн, крекеры, чипсы, полуфабрикаты», – предупредила нутрициолог.
Елена Тууль рассказала, что основное отличие неполезных жиров от полезных – в их воздействии на организм.
- Неполезные жиры вызывают воспаления в организме
- Повышают уровень плохого холестерина, могут приводить к закупорке сосудов и увеличивать риск инфаркта и инсульта
- Ускоряют старение.
В каких продуктах содержатся полезные жиры
- Оливковое масло extra virgin и масло авокадо – 99-100 грамм полезных жиров в 100 граммах продукта
- Грецкие орехи – 60-65 грамм полезных жиров в 100 граммах продукта
- Фундук – 60-62 грамма полезных жиров в 100 граммах продукта
- Миндаль – 50-55 грамм полезных жиров в 100 граммах продукта
- Семена подсолнечника – 50-52 грамм полезных жиров в 100 граммах продукта
- Кешью – 43-45 грамм полезных жиров в 100 граммах продукта
- Семена чиа – 30-32 грамм полезных жиров в 100 граммах продукта
- Семена льна – 27-30 грамм полезных жиров в 100 граммах продукта
- Авокадо – 13-15 грамм полезных жиров в 100 граммах продукта
- Скумбрия – 13-14 грамм полезных жиров в 100 граммах продукта
- Сельдь – 12 грамм полезных жиров в 100 граммах продукта
- Оливки – 11-12 грамм полезных жиров в 100 граммах продукта
- Яичный желток – 9-13 грамм полезных жиров в 100 граммах продукта
- Лосось – 8-13 грамм полезных жиров в 100 граммах продукта.
0 комментариев
Оставляя комментарий, вы принимаете Правила использования