Про белки, жиры и углеводы уже всем давно известно. А вот что такое клетчатка и почему она так важна? Об этом рассказала нутрициолог Елена Тууль.
Что это
«Клетчатка – это разновидность сложных углеводов растительного происхождения. Она содержится в овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах, семенах, и делится на два основных типа», – сообщила Елена Тууль.
- Растворимая клетчатка (растворяется в воде, образуя гелеобразную массу)
- Нерастворимая клетчатка (не растворяется, а проходит через кишечник почти в неизменном виде).
Клетчатка не переваривается и не усваивается в организме человека. Несмотря на это, она играет очень важную роль для здоровья.
- Помогает избежать резких скачков уровня глюкозы
- Снижает уровень холестерина в крови
- Выводит токсины из организма
- Защищает от запоров
- Способствует регуляции работы печени и жёлчного пузыря, снижает риск образования камней в жёлчном пузыре
- Уменьшает риск развития онкозаболеваний
- Влияет на аппетит и вес, помогая контролировать чувство сытости и не переедать
- Поддерживает активность полезных бактерий в кишечнике, способствуя синтезу витаминов.
Сколько клетчатки в день нужно съедать
«Женщинам необходимо съедать около 25 грамм клетчатки в день, – рассказала нутрициолог. – Мужчинам – около 35 грамм, детям – от 14 до 30 грамм в зависимости от возраста».
Вот что можно съесть, чтобы получить примерно 30 грамм клетчатки в день.
- Одно яблоко с кожурой (примерно три грамма клетчатки)
- Одну чашку цельнозерновой овсянки (примерно четыре грамма клетчатки)
- Одну порцию чечевицы или фасоли (от 12 до 15 грамм клетчатки)
- Одну порцию брокколи (примерно три-четыре грамма клетчатки)
- Два ломтика цельнозернового хлеба (примерно четыре грамма клетчатки).
Что будет, если есть мало клетчатки
«Причина многих болезней современности – снижение клетчатки в рационе. Распространение ожирения, геморроя и рака толстой кишки считается связанным с уменьшением потребления пищевых волокон», – заявила Елена Тууль.
Врач также рассказала, что при недостатке клетчатки повышается риск развития болезней сердца и сосудов, а также сахарного диабета.
Симптомы дефицита клетчатки
Запоры. Без клетчатки кишечник работает «вяло»
Ощущение голода сразу после еды. Клетчатка даёт длительное чувство сытости
Трудности с контролем аппетита и снижением веса. Клетчатка и снижает общую калорийность рациона
Сонливость после приёма пищи. Без клетчатки углеводы усваиваются слишком быстро, что вызывает скачки глюкозы и инсулина
Частые простуды. Без клетчатки баланс микрофлоры нарушается и иммунитет ослабевает
Тусклая кожа. Когда кишечник работает плохо, организм хуже выводит токсины и слабо усваивает питательные вещества.
В каких продуктах содержится клетчатка
- Семена чиа – 34-35 грамм клетчатки на 100 грамм продукта
- Семена льна – 27 грамм клетчатки на 100 грамм продукта
- Чечевица – 15-17 грамм клетчатки на 100 грамм продукта
- Красная фасоль – 12-15 грамм клетчатки на 100 грамм продукта
- Миндаль – 12 грамм клетчатки на 100 грамм продукта
- Цельнозерновая овсянка – восемь-десять грамм клетчатки на 100 грамм продукта
- Цельнозерновой хлеб – шесть-восемь грамм клетчатки на 100 грамм продукта
- Авокадо и малина – шесть-семь грамм клетчатки на 100 грамм продукта
- Киноа – пять грамм клетчатки на 100 грамм продукта
- Бурый рис и брюссельская капуста – три с половиной – четыре грамма клетчатки на 100 грамм продукта
- Брокколи и груша с кожурой – три-четыре грамма клетчатки на 100 грамм продукта
- Морковь – два с половиной – три грамма клетчатки на 100 грамм продукта.
0 комментариев
Оставляя комментарий, вы принимаете Правила использования