Информация о статье
Автор статьи: Екатерина Корн
Источники фото: Freepik
06.12.2025
Ранее мы рассказывали, что такое правильное питание, а также узнали у врача, как перейти к сбалансированному питанию. Как сделать свой рацион ещё более здоровым, но при этом не отказывать себе во вкусной еде? На помощь приходят сахарозаменители. Что это такое, как выбрать подсластитель, в чём вред и польза, рассказала диетолог Дарья Русакова.
«Сахарозаменители – это вещества, которые используются вместо сахара для придания сладости продуктам, блюдам, напиткам», – сообщила Дарья Русакова.
Они могут быть натурального происхождения.
А могут быть искусственно синтезированными.
«Сахарозаменители активируют вкусовые рецепторы на языке, что даёт ощущение сладости. При этом некоторые из них совсем не содержат калорий или содержат меньше, чем сахар», – сообщила врач.
Происхождение. Обычный сахар – это натуральный продукт, который получают из сахарного тростника или сахарной свёклы. Сахарозаменители могут быть натуральными: из листьев растений, из кукурузы, из берёзовой коры. А могут быть синтетическими, то есть созданными химическим путём.
Калорийность и гликемический индекс. У обычного сахара высокая калорийность – около четырёх килокалорий на один грамм, и гликемический индекс – около 65. Он быстро усваивается и вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови. А сахарозаменители содержат от нуля до двух с половиной калорий и нулевой гликемический индекс. Соответственно, не влияют на уровень инсулина в организме.
Сладость. Сахарозаменители во много раз слаще сахара. Например, стевия – в 200-300 раз, аспартам – в 160-200 раз, сукралоза – в 600 раз. Именно поэтому их используют в очень маленьких количествах.
Усвоение и побочные эффекты. Обычный сахар усваивается полностью. Побочные эффекты – ожирение, диабет второго типа, метаболический синдром – связаны с его избыточным потреблением. Сахарозаменители чаще всего безопасны для здоровых людей, если не нарушать норму потребления, указанную на упаковке. Хотя некоторые из них не усваиваются в организме полностью.
«Один из самых известных подсластителей – это стевия. Она натуральная, низкокалорийная и считается наиболее безопасным заменителем. Но имеет специфический привкус, поэтому не всем нравится, – рассказала диетолог. – Можно добавлять в блюда фруктозу, мёд, сироп».
Дарья Русакова также рассказала, что выбирать сахарозаменитель лучше со специалистом, который будет учитывать индивидуальные особенности организма и вкусовые предпочтения пациента.
0 комментариев
Оставляя комментарий, вы принимаете Правила использования