Ранее мы рассказывали, для чего нужен витамин D, витамин С, витамин Е, витамин А. Теперь давай разберёмся, что такое витамин К, в чём его польза и как его получить из пищи.
Что это такое
Витамин К – это жирорастворимый витамин, у которого есть две природные разновидности: К1 (содержится в растениях) и К2 (есть в продуктах животного происхождения и синтезируется в кишечнике). Обе формы несут много пользы.
Обеспечение нормального свёртывания крови. Витамин является помощником для фермента, который активирует белки свёртывания крови. Без него они не работают, что повышает риск кровотечений и кровоизлияний даже из-за небольших травм.
Поддержание здоровья костей. Витамин К необходим для активации белка остеокальцина. Он связывает кальций и встраивает его в костную ткань, что делает скелет более прочным и снижает риск переломов и развития остеопороза.
Защита сердечно-сосудистой системы. Этот витамин активирует белок, который очищает стенки артерий от кальция, предотвращает их отвердевание (атеросклероз) и поддерживает эластичность. Это снижает риск инфарктов и инсультов.
Регуляция кальция в организме. Витамин помогает направлять кальций именно в кости и предотвращает его отложение в стенках сосудов, хрящах и почках.
Участие в клеточном росте и защите. Витамин задействован в процессах регуляции роста и деления клеток. А также обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, защищая клетки от повреждений.
Витамин К: суточная норма
- Дети до шести месяцев – два микрограмма
- Дети от семи до 12 месяцев – два с половиной микрограмма
- Дети от одного до трёх лет – 30 микрограмм
- Дети от четырёх до восьми лет – 55 микрограмм
- Дети от девяти до 13 лет – 60 микрограмм
- Подростки от 14 до 18 лет – 75 микрограмм
- Женщины от 19 лет – 90 микрограмм
- Мужчины от 19 лет – 120 микрограмм.
Избыток витамина К: симптомы
Гипервитаминоз витамина K, вызванный пищей, у здоровых людей встречается крайне редко. Он не накапливается в тканях в токсичных количествах, и его избыток легко выводится из организма.
Но при неправильном приёме добавок может возникнуть избыток этого витамина в организме. Поэтому прежде чем принимать любые БАДы, посоветуйся с врачом и не занимайся самолечением.
- Головные боли
- Повышенное артериальное давление
- Тошнота
- Сухость кожи и зуд
- Образование тромбов – это может привести к серьёзным осложнениям, таким как тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия лёгочной артерии, инфаркт или инсульт
- Нарушения работы печени
- Аллергические реакции
- Кожная сыпь, крапивница
- Покраснение кожи
- В очень редких случаях – отёк Квинке или анафилактический шок.
Кто в группе риска?
- Люди, которые принимают антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь)
- Новорождённые – у младенцев может развиться гемолитическая анемия и желтуха при введении больших доз синтетического витамина. Поэтому дозировки для новорождённых строго регламентированы
- Люди, бесконтрольно принимающие высокодозированные добавки с витамином К – поэтому принимать любые препараты нужно только после консультации с врачом.
Дефицит витамина К: cимптомы
Повышенная кровоточивость и нарушение свёртываемости крови. Это самый характерный и опасный симптом. Он может проявляться по-разному.
- Лёгкое образование синяков – они появляются от незначительных воздействий, чаще всего незаметно
- Частые носовые кровотечения
- Длительные кровотечения из ран – даже из небольшой царапины или пореза
- Кровоточивость дёсен
- У женщин – обильные менструации
- Появление мелких точечных кровоизлияний на коже, похожих на сыпь.
Кровоизлияния во внутренние органы и ткани. В тяжёлых случаях дефицит может привести к опасным внутренним кровотечениям.
- Желудочно-кишечные кровотечения – могут проявляться рвотой с кровью или чёрным стулом
- Внутричерепные кровотечения
- Кровь в моче.
Ослабление костной ткани и повышенный риск переломов. Поскольку витамин К нужен для активации белков, связывающих кальций в костях, его недостаток приводит к неприятным последствиям.
- Снижение минеральной плотности костей
- Повышенный риск развития остеопороза
- Увеличение вероятности переломов.
Дефицит витамина К приводит к серьёзным последствиям. Фото: Freepik
Кто в группе риска?
Дефицит редко появляется у здорового человека, который питается сбалансированно. Проблемы могут возникнуть только у определённой группы людей.
- Люди с заболеваниями, нарушающими всасывание жиров (целиакия, болезнь Крона, язвенный колит, муковисцидоз, заболевания печени и жёлчного пузыря)
- Пациенты после бариатрических операций (шунтирование желудка)
- Люди, которые долго принимают антибиотики широкого спектра действия, убивающие кишечные бактерии, синтезирующие витамин К2.
В каких продуктах содержится витамин К
- Свежая петрушка – 1640 микрограмм витамина К1 на 100 грамм продукта
- Листовая капуста – 882 микрограмм витамина К1 на 100 грамм продукта
- Кресс-салат – 541 микрограмм витамина К1 на 100 грамм продукта
- Сырой шпинат – 483 микрограмм витамина К1 на 100 грамм продукта
- Зелень репы – 251 микрограмм витамина К1 на 100 грамм продукта
- Рукола – 109 микрограмм витамина К1 на 100 грамм продукта
- Кинза – 310 микрограмм витамина К1 на 100 грамм продукта
- Базилик – 415 микрограмм витамина К1 на 100 грамм продукта
- Брюссельская капуста – 177 микрограмм витамина К1 на 100 грамм продукта
- Брокколи – 102 микрограмм витамина К1 на 100 грамм продукта
- Капуста белокочанная – 76 микрограмм витамина К1 на 100 грамм продукта
- Спаржа – 50 микрограмм витамина К1 на 100 грамм продукта
- Стручковая фасоль – 43 микрограмм витамина К1 на 100 грамм продукта
- Огурцы с кожурой – 16 микрограмм витамина К1 на 100 грамм продукта
- Морковь – 13 микрограмм витамина К1 на 100 грамм продукта
- Ферментированные соевые бобы – 1100 микрограмм витамина К2 на 100 грамм продукта
- Паштет из гусиной печени – 369 микрограмм витамина К2 на 100 грамм продукта
- Твёрдые сыры – 50-100 микрограмм витамина К2 на 100 грамм продукта
- Мягкие сыры – 30-50 микрограмм витамина К2 на 100 грамм продукта
- Яичный желток – 30-40 микрограмм витамина К2 на 100 грамм продукта
- Сливочное масло – 15-20 микрограмм витамина К2 на 100 грамм продукта
- Куриная печень – 13 микрограмм витамина К2 на 100 грамм продукта
- Квашеная капуста – микрограмм витамина К2 на 100 грамм продукта.
Кстати, ранее мы рассказывали, как сделать квашеную капусту в домашних условиях.
0 комментариев
Оставляя комментарий, вы принимаете Правила использования