Информация о статье
Автор статьи: Екатерина Корн
Источники фото: Норма.Медиа
10.11.2025
Известная закономерность: лето, солнце, тепло – хорошее настроение, силы и энергия. А холодной и тёмной зимой – раздражительность, апатия и усталость. Всему виной витамин D. Он синтезируется через кожу, а значит получить его через естественные лучи проще всего. Как выявить дефицит и какие продукты нужно есть, рассказываем в этом материале.
Витамин D – это жирорастворимое соединение, которое синтезируется в коже под воздействием солнечного света или поступает с продуктами питания.
Всего есть шесть видов этого витамина: D1, D2, D3, D4, D5, D6. Ключевую роль для человеческого организма играют две формы – D2 (эргокальциферол) и D3 (колекальциферол). Вторая считается более усваиваемой.
Эргокальциферол (D2)
Колекальциферол (D3)
Прийти к излишнему содержанию витамина D в организме сложно, но возможно. Симптомы можно спутать с отравлением, поэтому будь внимательна к своему организму и его проявлениям.
Излишнее содержание витамина D в организме опасно для здоровья, не занимайся самолечением. При первых симптомах обратись к врачу.
Незначительный дефицит часто протекает бессимптомно или с неспецифическими проявлениями, которые легко спутать с обычной усталостью.
Средний дефицит проявляется более заметно. Симптомы становятся выраженными и начинают влиять на качество жизни.
Сильный дефицит приводит к серьёзным нарушениям минерального обмена и структуры костной ткани.
Если ты обнаружила у себя какие-то из этих симптомов, обязательно обратись к врачу, чтобы сдать анализы. Не назначай себе витамины самостоятельно, сначала проконсультируйся со специалистом.
Основная причина всем известна. Это недостаток солнечного света. От недостатка витамина D часто страдают люди, проживающие в холодных регионах. Однако есть ещё несколько факторов.
Сходи к врачу. Для начала нужно убедиться, что твоему организму действительно не хватает витамина D. Диагностировать это может только специалист, назначив необходимые анализы.
Начни пить витамины, но только по назначению врача! Специалист определит нужную дозировку и длительность лечения.
Сбалансируй рацион. Невозможно избавиться от сильного дефицита только при помощи продуктов, содержащих нужный витамин. Однако это поможет сохранять баланс.
Лосось. До 1000 МЕ в 100 граммах натуральной рыбы и до 250 МЕ в 100 граммах искусственно выращенной рыбы.
Сардины. До 177 МЕ в 100 граммах консервированной рыбы.
Сельдь. До 1600 МЕ в 100 граммах свежей рыбы и до 220 МЕ в 100 граммах консервированной рыбы.
Консервированный тунец. До 360 МЕ в 100 граммах рыбы.
Икра. До 200 МЕ в 100 граммах красной и до 320 МЕ в 100 граммах чёрной.
Желтки. До 40 МЕ в одном курином яйце и до пяти МЕ в перепелином.
0 комментариев
Оставляя комментарий, вы принимаете Правила использования