Информация о статье
Автор статьи: Екатерина Корн
Источники фото: Freepik
05.12.2025
Ранее мы писали, что приготовить на завтрак, и публиковали топ-30 рецептов. Теперь рассказываем про лучшие идеи для ужина.
Промой киноа и отвари согласно инструкции на упаковке. Нарежь кабачок, болгарский перец и красный лук кубиками, сбрызни оливковым маслом и запекай при 200 градусах 20-25 минут. Смешай готовую киноа с овощами, добавь кубики феты и горсть руколы. Заправь соком лимона.
Польза: киноа — это полноценный белок и клетчатка, а овощи — источник витаминов и антиоксидантов.
Стейки лосося обмажь соусом терияки и оставь мариноваться на 15 минут. Запеки в духовке при 180 градусах 12-15 минут. Параллельно приготовь брокколи на пару до мягкости.
Польза: лосось богат омега-3 жирными кислотами, которые важны для здоровья сердца и мозга, а брокколи – это источник витамина С и клетчатки.
Заранее отвари нут и смешай его с консервированным тунцом в собственном соку (без масла). Добавь мелко нарезанный красный лук, огурцы и помидоры черри. Заправь йогуртом, смешанным с горчицей и лимонным соком.
Польза: это отличная идея для ужина, ведь такое блюдо – это мощный источник белка и сложных углеводов, которые надолго дадут чувство сытости без тяжести в желудке.
Нарежь овощи кубиками. Обжарь лук до прозрачности, добавь тыкву и чайную ложку тëртого имбиря. Залей овощным бульоном и вари до готовности. Измельчи суп блендером до кремообразного состояния.
Польза: тыква богата бета-каротином, полезным для зрения и иммунитета, а имбирь улучшает пищеварение.
Смешай сок половины лимона, измельчённый чеснок, оливковое масло и травы (розмарин, орегано). Замаринуй куриную грудку на 20-30 минут, затем обжарь на сковороде-гриль или запеки в духовке до готовности. Подавай с отварной киноа.
Польза: этот ПП-ужин богат белком и подходит для спортсменов – он идеален для восстановления мышц и поддержания энергии.
Взбей два-три яйца с щепоткой соли. На сковороде с небольшим количеством масла слегка обжарь горсть шпината и половинки помидоров черри. Залей яйцами и готовь под крышкой на среднем огне до готовности.
Польза: яйца – это белок и витамин D, а шпинат богат железом и фолиевой кислотой.
Смешай фарш из индейки с отварным булгуром, мелко нарезанным луком и зеленью. Нафаршируй смесью болгарские перцы, предварительно очищенные от семян. Поставь в форму для запекания, добавь на дно немного воды и туши под фольгой в духовке 40 минут при 180 градусах.
Польза: индейка – нежирное мясо, богатое белком, а булгур улучшает пищеварение благодаря клетчатке.
Хлеб из цельнозерновой муки слегка подрумянь в тостере. Разомни вилкой мякоть спелого авокадо с солью и лимонным соком, намажь на тост. Сверху аккуратно выложи яйцо-пашот.
Польза: авокадо содержит полезные мононенасыщенные жиры для здоровья сердца, а яйцо даёт белок.
Отвари гречневую лапшу соба согласно инструкции. На сковороде обжарь нарезанную соломкой морковь, сладкий перец и стручковую фасоль. Добавь к овощам лапшу, полей соевым соусом и хорошо перемешай.
Польза: эта идея для ужина подойдёт для тех, кто хочет быстро насытиться без лишних калорий. Гречневая лапша даëт длительную энергию, а свежие овощи – витамины.
Смешай 400 грамм творога с двумя яйцами и парой столовых ложек йогурта или сметаны. Можно добавить ложку мëда по вкусу. Аккуратно вмешай горсть свежих или замороженных ягод. Выложи массу в форму и запекай при 180 градусах 25-30 минут.
Польза: это сытный ужин – отличный источник кальция и белка, который особенно полезен для костей и мышц.
С помощью овощечистки или специальной тёрки сделай из кабачков длинные ленты, похожие на спагетти. Обжарь их на сковороде с чесноком и оливковым маслом две-три минуты. Отдельно обжарь очищенные креветки до румяной корочки. Смешай спагетти с креветками, сбрызни лимонным соком.
Польза: это низкокалорийное, но богатое белком блюдо, которое легко усваивается.
Спагетти из кабачков с креветками. Фото: Freepik
Отвари молодой картофель в мундире и стручковую фасоль. На тарелку выложи листья салата, нарезанные дольками помидоры, ломтики отварного картофеля, фасоль, маслины и кусочки консервированного тунца. Заправь классической заправкой из оливкового масла, лимонного сока и дижонской горчицы.
Польза: салат сочетает в себе белки, углеводы и полезные жиры в правильных пропорциях.
Отвари красную чечевицу до мягкости. Слей воду, добавь мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари и специи (кумин, кориандр). Сформируй котлеты и обжарь их на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
Польза: чечевица богата растительным белком и является источником железа.
Куриную грудку отбей и слегка посоли. Смешай мягкий творог с измельчённым укропом и чесноком. Намажь творожную начинку на грудку, сверни в рулетик и закрепи зубочисткой. Запекай 25-30 минут при 180 градусах.
Польза: Такой полезный ужин богат белком – он быстро насыщает и даёт энергию.
Тонко нарежь баклажан, кабачок, помидоры и болгарский перец. В форму для запекания выложи овощи по кругу, чередуя их. Слегка посоли, поперчи и полей оливковым маслом. Накрой фольгой и запекай 40 минут при 190 градусах.
Польза: блюдо богато витаминами и клетчаткой. Для белка можно добавить яйцо и сыр.
Филе курицы нарежь очень мелкими кубиками. Добавь яйцо, две-три столовые ложки йогурта, мелко нарезанную брокколи (можно использовать замороженную) и специи. Тщательно перемешай, выложи в силиконовые формы и готовь на пару или запекай в духовке 25-30 минут.
Польза: это высокобелковое блюдо богато клетчаткой и витаминами. Отличная идея для ужина, если хочется чего-то вкусного и быстрого.
Отварную киноа смешай с кубиками спелого авокадо, зёрнами граната и горстью рубленых грецких орехов. Заправь простой заправкой из оливкового масла, лимонного сока и щепотки соли.
Польза: салат богат полезными жирами, клетчаткой и антиоксидантами, которые борются с воспалениями в организме.
Стейк трески выложи в форму для запекания. Рядом размести нарезанные кольцами баклажаны и помидоры черри. Сбрызни оливковым маслом, посыпь прованскими травами и запекай 15-20 минут при 200 градусах.
Польза: треска – нежирная рыба, источник фосфора и селена, а овощи дополнят блюдо витаминами и свежестью.
Взбей яйца с солью и перцем. В жаропрочную сковороду выложи отварную спаржу и зелёный горошек. Залей яичной смесью и готовь на среднем огне пять-семь минут, затем поставь в духовку на десять минут.
Польза: ужин богат белком, железом, клетчаткой и витаминами.
Обжарь лук и шампиньоны, пока жидкость не выпарится. Добавь пару нарезанных картофелин, залей овощным бульоном и вари до готовности картофеля. Пробей блендером до кремообразного состояния, добавь немного сливок или кокосового молока.
Польза: грибы являются источником витамина D и селена.
Грибной суп-пюре. Фото: Freepik
Намажь цельнозерновой лаваш хумусом. Выложи горсть руколы, нарезанный соломкой огурец, болгарский перец и морковь. Можно добавить несколько кусочков запечённой курицы или индейки. Сверни лаваш рулетом и обжарь на сухой сковороде с двух сторон для хрустящей корочки.
Польза: такой лёгкий ужин содержит белки и клетчатку.
Натри кабачок на крупной тёрке, посоли и оставь на десять минут, затем отожми лишнюю жидкость. Добавь яйцо, мелко нарезанный укроп и пару столовых ложек муки. Жарь оладьи на сковороде с небольшим количеством масла. Подавай с натуральным йогуртом, смешанным с чесноком.
Польза: такие оладьи низкокалорийны, но при этом богаты витаминами, клетчаткой и белком.
Стейк тунца поперчи и обжарь на очень горячей сковороде по одной-две минуты с каждой стороны, чтобы середина осталась розовой. Подавай на подушке из руколы с дольками помидоров и заправкой из оливкового масла и бальзамического крема.
Польза: тунец – отличный источник белка и омега-3, а быстрая обжарка сохраняет все его полезные свойства.
На сковороде обжарь лук, чеснок и имбирь. Добавь чайную ложку карри-пасты или порошка, влей кокосовое молоко и добавь промытый консервированный нут. Туши десять минут, в конце добавь горсть свежего шпината и обжарь ещё несколько минут.
Польза: это растительное блюдо богато белком и железом.
Куриное филе нарежь кубиками и замаринуй на час в смеси натурального йогурта, лимонного сока, чеснока и паприки. Надень на шпажки и запеки в духовке или обжарь на гриль-сковороде до румяной корочки.
Польза: высокобелковое блюдо быстро насытит и даст много энергии.
Свёклу заверни в фольгу и запеки в духовке до мягкости (около часа при 200 градусах). Очисти и нарежь ломтиками. Выложи на тарелку с листьями салата, кусочками козьего сыра и грецкими орехами. Заправь бальзамическим уксусом и маслом.
Польза: свёкла богата фолиевой кислотой и улучшает пищеварение, а козий сыр легче усваивается, чем коровий.
Смешай фарш из индейки с мелко нарезанным луком, чесноком и специями. Сформируй небольшие фрикадельки и обжарь их на сковороде до золотистого цвета, затем доведи до готовности под крышкой. Подавай с пюре из отварной цветной капусты.
Польза: цветная капуста – отличная низкоуглеводная альтернатива картофельному пюре, а индейка богата белком.
Смешай отварную киноа с раскрошенным тофу, кукурузой и зеленью. Нафаршируй смесью половинки болгарских перцев. Запекай 20-25 минут при 180 градусах, в конце посыпь тёртым сыром.
Польза: такой ужин обеспечит тебе растительный белок и клетчатку.
Перцы, фаршированные киноа и тофу. Фото: Freepik
Взбей в блендере мягкий творог, натуральный йогурт, горсть ягод (свежих или замороженных) и пару листиков мяты до однородной воздушной массы. Можно добавить каплю мёда. Разлей по креманкам и охлади.
Польза: лёгкий, белковый десерт быстро насытит, но при этом не создаст чувство тяжести.
В отличие от питьевого смузи, этот подаётся в миске и его едят ложкой. Взбей в блендере замороженный банан, горсть шпината, половинку авокадо и немного молока (коровьего или растительного). Выложи густую массу в миску и сверху укрась ягодами, орехами, семенами чиа и кокосовой стружкой. Польза: Такая идея для ужина подойдёт любителям сладкого. Этот десерт богат клетчаткой и витаминами и не навредит фигуре.
0 комментариев
Оставляя комментарий, вы принимаете Правила использования