Информация о статье
Автор статьи: Екатерина Корн
Источники фото: Freepik, Алиса AI
23.12.2025
Как удивить гостей и разнообразить праздничный стол? Рассказываем про пять необычных салатов на Новый год, которые легко приготовить.
Салат с грушей и горгонзолой. Фото: Алиса AI
Шаг первый. Грецкие орехи обжарь на сухой сковороде три-четыре минуты, затем остуди.
Шаг второй. Смешай в миске оливковое масло, мёд, сок половины лимона и соль. Взбей до однородной массы.
Шаг третий. Руколу хорошо помой и выложи на большое блюдо.
Шаг четвёртый. Грушу помой, раздели пополам, удали сердцевину и нарежь тонкими дольками. Выложи ломтики на руколу.
Шаг пятый. Горгонзолу и грецкие орехи разломи на крупные крошки и посыпь ими грушу.
Шаг шестой. Сверху добавь сушёную клюкву и медовую заправку. Такой салат на Новый год можно подать и как основное блюдо, и в качестве десерта.
Салат с уткой и апельсинами. Фото: Алиса AI
Шаг первый. Утиную грудку натри солью и перцем и проткни вилкой в нескольких местах.
Шаг второй. Выложи утку кожей вниз на холодную сухую сковороду. Поставь на средний огонь и готовь восемь-десять минут до золотистой корочки.
Шаг третий. Переверни грудку и готовь ещё четыре-пять минут.
Шаг четвёртый. Заверни готовую утку в фольгу и дай отдохнуть десять минут.
Шаг пятый. Хлеб нарежь кубиками, сбрызни оливковым маслом, посыпь прованскими травами и солью. Обжарь на сухой сковороде до золотистого цвета.
Шаг шестой. Апельсины хорошо помой. Один очисти от кожуры и нарежь кружочками, из второго выжми сок для заправки.
Шаг седьмой. Смешай две столовые ложки апельсинового сока, одну столовую ложку оливкового масла, мёд и соль.
Шаг восьмой. Руколу хорошо помой и выложи на большое блюдо.
Шаг девятый. Красный лук нарежь тонкими полукольцами, утиную грудку – поперёк волокон тонкими ломтиками.
Шаг десятый. Выложи лук на руколу, сверху – мясо и апельсины. Посыпь гренками и полей заправкой. Сверху сбрызни бальзамическим кремом. Этот салат на Новый год лучше подавать сразу, пока мясо не остыло.
Салат с запечённой свёклой. Фото: Алиса AI
Шаг первый. Разогрей духовку до 200 градусов.
Шаг второй. Свёклу помой, обсуши, каждую сбрызни оливковым маслом, посоли и заверни в фольгу. Запекай при температуре 200 градусов 50-70 минут.
Шаг третий. В это время смешай в миске оливковое масло, бальзамический уксус, сок одного апельсина (две столовые ложки) и соль.
Шаг четвёртый. Второй апельсин очисти от кожуры и нарежь небольшими кусочками.
Шаг пятый. Орехи подсуши на сковороде и крупно поруби.
Шаг шестой. Готовую свёклу достань из духовки и дай остыть в фольге. Затем очисти и нарежь кубиками.
Шаг седьмой. Салатные листья помой и выложи на блюдо. Сверху добавь свёклу и кусочки апельсина. Руками покроши козий сыр, посыпь орехами и полей апельсиновой заправкой.
Салат с креветками и авокадо. Фото: Алиса AI
Шаг первый. Креветки помой, просуши, сбрызни одной столовой ложкой сока лимона, добавь соль и пропущенный через пресс чеснок. Перемешай и оставьте на 10-15 минут.
Шаг второй. В это время очисти грейпфрут и вырежь из него дольки без белых плёнок. Сок, который выделится в процессе, сохрани для заправки.
Шаг третий. Смешай в миске оливковое масло, две столовые ложки сока лимона, одну-две столовые ложки сока грейпфрута, цедру и соль.
Шаг четвёртый. Обжарь креветки на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла по одной-две минуты с каждой стороны до румяности.
Шаг пятый. Салат хорошо помой, порви руками и выложи на блюдо.
Шаг шестой. Авокадо нарежь ломтиками, красный лук – тонкими полукольцами.
Шаг седьмой. Добавь к салату грейпфрут, лук и авокадо, аккуратно перемешай. Сверху выложи тёплые креветки, полей цитрусовой заправкой и украсьте рубленой зеленью.
Салат с курицей и яблоками. Фото: Алиса AI
Шаг первый. Нарежь куриную грудку очень мелкими кубиками.
Шаг второй. Яблоко помой, очисти от кожуры и сердцевины, натри на крупной тёрке.
Шаг третий. Сыр тоже натрите на крупной тёрке.
Шаг четвёртый. Гранат разрежь пополам и выберите зёрна.
Шаг пятый. Грецкие орехи слегка подсуши на сухой сковороде и крупно поруби.
Шаг шестой. Смешай в миске греческий йогурт, дижонскую горчицу и щепотку соли. Тщательно перемешай до однородности.
Шаг седьмой. Возьмите плоскую тарелку и поставьте в центр кружку или бокал. Выкладывай салат на Новый год слоями вокруг кружки, слегка утрамбовывая: половина нарезанной курицы, немного заправки, натёртое яблоко, вторая половина курицы, ещё немного заправки, сыр, большая часть грецких орехов, оставшаяся заправка, гранат и оставшиеся грецкие орехи.
Ранее мы рассказывали, что готовят на Новый год в других странах: от Японии до ЮАР.
0 комментариев
Оставляя комментарий, вы принимаете Правила использования