Ранее мы рассказывали, как влияет на организм нехватка и избыток витамина D и витамина А. Теперь давай разберёмся, как определить дефицит витамина Е и что с этим делать.
Что это такое
Витамин Е – это жирорастворимый витамин, который включает в себя восемь форм: четыре токоферола и четыре токотриенола (альфа, бета, гамма и дельта).
Для чего нужен витамин Е
Защищает клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами – нестабильными молекулами, которые образуются из-за курения, плохой экологии, воздействия ультрафиолета.
Замедляет старение клеток и развитие хронических заболеваний.
Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
Расслабляет сосуды, улучшая кровообращение и препятствуя образованию тромбов.
Улучшает репродуктивное здоровье и мужчин, и женщин.
Укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с вирусами, бактериями и другими патогенами.
Восстанавливает здоровье кожи и волос, защищая клетки от повреждения ультрафиолетом, увлажняя и способствую быстрому заживлению ран.
Защищает нервную систему, поддерживает когнитивные функции, включая память.
Витамин Е: норма содержания в организме
- До 5,0 мкг/мл – дефицит
- 5,0-18,0 мкг/мл – норма
- Более 18,0 – избыток.
Избыток витамина Е: симптомы
Нарушение свёртываемости крови
- Риск кровотечений из носа и дёсен
- Внутричерепное кровоизлияние
- Геморрагическая сыпь – кровоизлияния под кожу, проявляющиеся как синяки (гематомы) без видимых причин или точечные кровоизлияния (петехии)
- Кровоизлияния в сетчатку глаза
- Ухудшение заживления ран.
Желудочно-кишечные расстройства
- Тошнота, рвота
- Диарея
- Боль в животе и спазмы
- Метеоризм.
Неврологические симптомы
- Головная боль
- Головокружение
- Общая слабость, быстрая утомляемость
- Ухудшение зрения.
Допустимый уровень потребления витамина Е для взрослых – около 1500 МЕ в сутки. Это максимальное количество, которое считается безопасным для большинства людей.
При появлении первых симптомов срочно обратись к врачу. Не занимайся самолечением, это может быть опасно для здоровья.
Дефицит витамина Е: cимптомы
Неврологические симптомы
- Нарушение координации – неустойчивая походка, трудности с выполнением точных движений, потеря равновесия
- Мышечная слабость – человеку может быть трудно подняться по лестнице или встать со стула
- Периферическая нейропатия – онемение, покалывание, жжение или ощущение мурашек в руках и ногах
- Снижение чувствительности в конечностях
- Снижение или полное исчезновение сухожильных рефлексов (например, коленного рефлекса
- Нарушение зрения.
Дерматологические симптомы
- Кожа теряет эластичность, становится сухой и шелушащейся
- Волосы становятся тусклым, сильно выпадают
- Ногти легко слоятся и ломаются.
Иммунные нарушения
- Снижается сопротивляемость организма к инфекциям, так как витамин Е важен для нормального функционирования иммунных клеток.
Другие возможные симптомы
- Анемия
- Общая слабость и утомляемость.
Дефицит витамина Е может привести к неврологическим, иммунным и другим проблемам. Фото: Freepik
Почему возникает дефицит витамина Е
Несбалансированное питание. Если долго не добавлять в рацион продукты с высоким содержанием витамина Е, то может возникнуть дефицит.
Снижение всасываемости. Проблема может возникнуть из-за некоторых заболеваний: целиакия, болезнь Крона, язвенный колит, муковисцидоз.
Недостаток желчи. Для всасывания витамина необходимы жёлчные кислоты. Если их недостаточно, то возникает дефицит.
В каких продуктах содержится витамин Е
Суточная потребность для взрослых – около 15 милиграмм, или 22 МЕ. Ниже представлен список продуктов с высоким содержанием витамина Е и средние показатели на 100 грамм.
- Масло зародышей пшеницы – 149-400 миллиграммов на 100 грамм продукта (зависит от сорта)
- Подсолнечное масло – 41-70 миллиграмм на 100 грамм продукта
- Миндальное масло – 39-40 миллиграмм на 100 грамм продукта
- Семена подсолнечника – 31-35 миллиграмм на 100 грамм продукта
- Миндаль – 25-27 милиграмм на 100 грамм продукта
- Фундук – 20-26 милиграмм на 100 грамм
- Кедровые орехи – девять-десять миллиграмм на 100 грамм продукта
- Арахис – восемь-десять миллиграмм на 100 грамм продукта
- Курага – четыре-пять миллиграмм на 100 грамм продукта
- Авокадо – два-три милиграмма на 100 грамм продукта
- Шпинат – два-два с половиной миллиграмма на 100 грамм продукта
- Брокколи, киви, манго, ежевика, лосось, куриное яйцо – один-полтора миллиграмма на 100 грамм продукта
- Овсяные хлопья – до одного миллиграмма на 100 грамм продукта.
0 комментариев
Оставляя комментарий, вы принимаете Правила использования