Информация о статье
Автор статьи: Екатерина Корн
Источники фото: Норма.Медиа, Freepik
24.11.2025
Если ты постоянно думаешь, что бы такого вкусного и полезного приготовить, то можешь больше этого не делать. Мы уже нашли ответ на этот вопрос. Вот 50 идей блюд и рецепты из капусты на все случаи жизни.
Низкая калорийность. Капуста на 90% состоит из воды и содержит всего около 25-30 килокалорий на 100 грамм.
Источник витамина С. Аскорбиновая кислота необходима для крепкого иммунитета, здоровья кожи и сосудов. Кстати, при квашении количество витамина С в капусте увеличивается.
Богата витамином К. Этот витамин играет ключевую роль в свёртывании крови и здоровье костей, поскольку способствует усвоению кальция.
Содержит метилметионин. Это редкое вещество, которое помогает в заживлении слизистой оболочки желудка и кишечника. Полезно при гастритах и язвенной болезни (но в стадии обострения сырую капусту есть не рекомендуется).
Высокое содержание клетчатки. Клетчатка нормализует пищеварение, помогает бороться с запорами и служит пищей для полезных бактерий кишечника.
Здоровье сердца. Капуста помогает выводить плохой холестерин. Калий в составе нормализует кровяное давление и работу сердца.
Противовоспалительное действие. В капусте есть антиоксиданты, которые помогают бороться с хроническими воспалениями в организме.
Фолиевая кислота (В9). Особенно важна для беременных женщин, так как необходима для правильного развития нервной системы плода. Также витамин В9 важен для всех процессов роста и кроветворения.
Польза для кожи и зрения. Витамин А (в форме бета-каротина, которого много в зелёных листьях) и другие антиоксиданты способствуют обновлению клеток кожи и защите глаз от возрастных изменений.
Польза квашеной капусты. В процессе квашения капуста обогащается пробиотиками – полезными молочнокислыми бактериями. Они важны для здоровья кишечной микробиоты, а значит, и для иммунитета в целом.
Топ-50 идей, что приготовить из капусты. Фото: Freepik
Шаг первый. Обжарь куриное филе на сковороде до золотистой корочки.
Шаг второй. Нарежь готовое филе тонкой соломкой.
Шаг третий. Овощи и зелень хорошо помой и очисти. Капусту нашинкуй, морковь и огурец нарежь тонкой соломкой, красный лук – полукольцами. Кинзу крупно поруби. Чеснок пропусти через пресс.
Шаг четвёртый. В глубокой миске смешай сок лайма или лимона, рыбный соус, мёд и чеснок. Хорошо перемешай до однородности – заправка готова.
Шаг пятый. В большой миске соедини капусту, морковь, огурец, лук, курицу и большую часть кинзы. Заправь соусом и тщательно перемешай.
Шаг шестой. Перед подачей посыпь салат жареным арахисом и оставшейся кинзой.
Шаг первый. Положи говядину в кастрюлю, залей водой и поставь на средний огонь. Доведи до кипения и вари полтора-два часа, снимая пенку ложкой.
Шаг второй. За 15-20 минут до готовности говядины помой и очисти овощи. Капусту нашинкуй, картофель и помидор нарежь кубиками, лук – небольшими кусочками. Морковь натри на тёрке.
Шаг третий. Добавь в бульон картофель и капусту и вари 20 минут.
Шаг четвёртый. В это время налей на горячую сковороду растительное масло, добавь лук и морковь. Обжаривай две-три минуты.
Шаг пятый. Добавь к луку помидор и томатную пасту. Перемешай и обжаривай ещё три-пять минут.
Шаг шестой. Из готового бульона достань говядину. Раздели мясо на кусочки и положи обратно в кастрюлю.
Шаг седьмой. Добавь в бульон томатную зажарку, лавровый лист, соль и специи по вкусу. Вари пять-семь минут.
Шаг восьмой. Помой и мелко наруби зелень. Добавь её в готовый суп, перемешай и сразу отключи плиту.
Шаг девятый. Накрой щи крышкой и дай настояться 10-15 минут.
Шаг первый. Нарежь свинину кусочками как на гуляш. Обжарь на масле до полуготовности.
Шаг второй. В это время помой и очисти овощи. Капусту и лук нашинкуй, морковь натри на крупной тёрке, укроп мелко поруби.
Шаг третий. Нарежь колбасу полукольцами.
Шаг четвёртый. Когда из мяса выпарится вся жидкость, добавь лук, перемешай и обжаривай две-три минуты.
Шаг пятый. К мясу с луком добавь морковь, обжарь ещё около пяти минут (до полной готовности моркови).
Шаг шестой. Добавь нарезанную колбасу и обжарь две-три минуты.
Шаг седьмой. Добавь нашинкованную капусту и перемешай. Налей около полулитра воды и посоли. Накрой крышкой и туши до готовности.
Шаг восьмой. В готовый бигус добавь томатную пасту и специи по вкусу. Перемешай и потуши одну-две минуты.
Шаг девятый. Отключи плиту, добавь мелко порубленный укроп и перемешай. Накрой крышкой и дай настояться пять-десять минут.
Бигус. Фото: Freepik
Шаг первый. Помой и очисти овощи. Нашинкуй капусту соломкой, нарежь лук кубиками, крупно наруби зелень.
Шаг второй. Колбасу или сосиски нарежь кубиками или кружочками.
Шаг третий. В большую сковороду налей растительное масло и нагрей его. Добавь лук и обжаривай его на среднем огне две-три минуты до золотистой корочки.
Шаг четвёртый. Добавь к луку морковь и обжаривай ещё две-три минуты.
Шаг пятый. Выложи на овощи капусту, добавь соль и специи по вкусу. Перемешай, накрой крышкой и туши на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.
Шаг шестой. Когда капуста станет мягкой, добавь колбасу или сосиски, перемешай и обжаривай три-пять минут.
Шаг седьмой. Равномерно распредели капустную начинку по сковороде и разбей на неё яйца. Немного посоли, накрой крышкой и туши на медленном огне, пока желток не покроется тонкой плёнкой.
Шаг первый. Разогрей духовку до 200 градусов.
Шаг второй. Отвари рис. Для этого залей его водой в соотношении один к трём, посоли и поставь на средний огонь.
Шаг третий. В это время подготовь капусту. Хорошо помой её и отдели восемь крупных целых листьев.
Шаг четвёртый. Налей полную кастрюлю воды, немного подсоли, поставь на плиту и вскипяти.
Шаг пятый. Опусти капустные листья в кипящую воду на три-пять минут. Они должны стать мягкими и легко гнуться.
Шаг шестой. Достань листья из кипящей воды, разложи их на полотенце и дай остыть.
Шаг седьмой. Мелко нарежь лук и положи его в большую миску.
Шаг восьмой. Добавь к луку фарш, отварной рис, томатную пасту, соль и специи по вкусу. Хорошо вымешай.
Шаг девятый. Сложи капустные листы в формочки, чтобы приподнять края. Если нет силиконовых формочек, их можно сделать из фольги или пергамента.
Шаг десятый. В каждую капустную лодочку положи одинаковое количество фарша.
Шаг одиннадцатый. Выпекай лодочки при температуре 200 градусов 25-30 минут.
Шаг двенадцатый. Натри твёрдый сыр на мелкой тёрке.
Шаг тринадцатый. В каждую лодочку разбей по одному яйцу, посоли и поперчи по вкусу, посыпь натёртым сыром. Выпекай ещё три-четыре минуты.
0 комментариев
Оставляя комментарий, вы принимаете Правила использования