Информация о статье
Автор статьи: Екатерина Корн
Источники фото: Freepik
14.11.2025
Ранее мы рассказывали, как понять, что твоему организму не хватает витамина D, и что с этим делать. Теперь давай разберёмся, для чего нужен витамин А и к чему приводит его дефицит.
Витамин А – это не один конкретный витамин, а группа жирорастворимых соединений со сходным химическим строением.
Важно: ни первая, ни вторая группа не вырабатываются организмом самостоятельно. Их можно получить только из пищи. Вот почему необходимо питаться полноценно и сбалансировано.
Острый гипервитаминоз возникает при однократном приёме очень большой дозы витамина – от 400 единиц. Столько содержится, например, в трёх килограммах говяжьей печени. Симптомы появляются через несколько часов.
Хронический гипервитаминоз развивается при длительном приёме доз, незначительно превышающих суточную норму. Развивается медленно, в течение месяцев или даже лет.
Самодиагностика и самолечение гипервитаминоза опасны. При появлении первых симптомов обязательно обратись к врачу.
Нехватка витамина так же опасна, как и его избыток. Дефицит может привести к проблемам со зрением, кожей и иммунитетом.
Для диагностики дефицита витамина А обратись к врачу. Не назначай себе лечение самостоятельно.
Зрение. Витамин А улучшает ночное и дневное зрение. Предохраняет роговицу и другие ткани глаза от пересыхания и повреждений.
Иммунная система. Витамин необходим для поддержания целостности и нормальной функции слизистых оболочек (в дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте, мочеполовой системе) и кожи. Эти барьеры являются первой линией защиты от патогенов (вирусов, бактерий).
Кожа. Витамин А стимулирует деление и обновление клеток кожи, борется с акне и старением.
Рост и развитие. Этот витамин важен для нормального эмбрионального развития. Он играет ключевую роль в формировании конечностей, сердца, глаз, ушей и нервной системы плода.
Репродуктивная система. Витамин участвует в синтезе половых гормонов и у женщин, и у мужчин. Необходим для нормального процесса сперматогенеза и развития яйцеклеток.
Куриная печень. До 12 тысяч микрограмм ретинола в 100 граммах.
Говяжья печень. До восьми тысяч микрограмм ретинола в 100 граммах.
Чёрная икра. До тысячи микрограмм ретинола в 100 граммах.
Желток куриного яйца. До 800 микрограмм ретинола в 100 граммах.
Сливочное масло. До 600 микрограмм ретинола в 100 граммах.
Твёрдый сыр. До 300 микрограмм ретинола в 100 граммах.
Морковь. До девяти тысяч микрограмм бета-кератина в 100 граммах.
Петрушка. До пяти с половиной тысяч микрограмм бета-кератина в 100 граммах.
Сельдерей и шпинат. До четырёх с половиной тысяч микрограмм бета-кератина в 100 граммах.
Шиповник. До двух с половиной тысяч микрограмм бета-кератина в 100 граммах.
Красный сладкий перец и зелёный лук. До двух тысяч микрограмм бета-кератина в 100 граммах.
Абрикосы, тыква, томаты. До полутора тысяч микрограмм бета-кератина в 100 граммах.
0 комментариев
Оставляя комментарий, вы принимаете Правила использования