Информация о статье
Автор статьи: Екатерина Корн
Источники фото: Норма.Медиа, Freepik
04.12.2025
Самый осенний овощ не только создаёт уют и красивую атмосферу, но и несёт огромную пользу для организма. Рассказываем интересные рецепты из тыквы, а также 50 идей, что из неё можно приготовить.
Тыква богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А и защищает зрение. А лютеин и зеаксантин в составе снижают риск развития катаракты.
Тыква – это отличный источник витамина С, который помогает организму бороться с инфекциями. Также бета-каротин действует как иммуномодулятор, помогая организму бороться с болезнями.
Калий в составе важен для контроля артериального давления, так как он помогает уравновешивать негативное влияние натрия и снижает нагрузку на стенки сосудов.
Клетчатка и антиоксиданты снижают уровень плохого холестерина и уменьшают воспаление в артериях.
При высокой питательной ценности тыква содержит очень мало калорий (около 26 на 100 грамм). Она надолго даёт чувство сытости – это помогает контролировать аппетит и вес. А клетчатка в составе нормализует работу кишечника, предотвращает запоры и способствует здоровью микрофлоры.
Бета-каротин и витамин С действуют как мощные антиоксиданты и защищают клетки кожи от повреждения свободными радикалами – это замедляет появление морщин. Витамин С необходим для выработки коллагена – белка, который сохраняет кожу упругой и эластичной.
Тыква и тыквенные семечки содержат железо, а витамин С улучшает его усвоение из растительной пищи. Это важно для профилактики железодефицитной анемии.
Тыквенные семечки – один из лучших природных источников цинка. Этот минерал важен для здоровья простаты и поддержания нормального уровня тестостерона.
Бета-каротин и другие каротиноиды помогают снижать общий уровень воспаления в организме. Это важно для профилактики многих хронических заболеваний.
Клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь. Это помогает предотвратить резкие скачки глюкозы.
Салат с тыквой. Фото: Freepik
Шаг первый. Разогрей духовку до 180 градусов. Форму для маффинов смажь маслом.
Шаг второй. Тыкву помой, очисти, нарежь крупно и выпекай в духовке до мягкости.
Шаг третий. Взбей готовую тыкву в блендере до состояния пюре и оставь остыть.
Шаг четвёртый. В большой миске смешай тыквенное пюре, яйца, сахар и растительное масло. Взбей венчиком до однородной массы.
Шаг пятый. В другой миске просей муку, добавь разрыхлитель, соду, соль и специи. Тщательно перемешай.
Шаг шестой. Постепенно соедини сухие ингредиенты с тыквенной смесью. Аккуратно перемешай лопаткой или венчиком, чтобы убрать все комочки. Но не перестарайся, иначе маффины будут жёсткими.
Шаг седьмой. Разлей тесто по формочкам, заполняя каждую на две трети.
Шаг восьмой. Выпекай при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Шаг первый. Овощи хорошо помой. Лук, чеснок и имбирь мелко поруби. Тыкву нарежь кубиками. Лемонграсс слегка отбей тыльной стороной ножа, чтобы он дал больше аромата.
Шаг второй. В кастрюле с толстым дном разогрей масло. Обжарь лук до прозрачности.
Шаг третий. Добавь чеснок, имбирь и острый перец, жарь одну минуту до появления аромата.
Шаг четвёртый. Добавь тыкву, лемонграсс, влей кокосовое молоко и 300-400 миллилитров воды. Доведи до кипения, убавь огонь и вари под крышкой 15-20 минут, пока тыква не станет мягкой.
Шаг пятый. Вытащи стебель лемонграсса и сними суп с плиты. Погружным блендером взбей суп до однородной массы.
Шаг шестой. Добавь рыбный или соевый соус и сок половины лайма. Хорошо перемешай и дай настояться несколько минут.
Шаг первый. Пшено тщательно промой несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Шаг второй. Тыкву помой, очисти и нарежь мелкими кубиками.
Шаг третий. Положи тыкву в кастрюлю, залей молоком и доведи до кипения. Вари пять-семь минут.
Шаг четвёртый. Добавь промытое пшено, сахар и соль. Убавь огонь до минимума и, периодически помешивая, вари под крышкой 20-25 минут, пока крупа не впитает почти всю жидкость и не разварится.
Шаг пятый. В готовую кашу добавь сливочное масло, хорошо перемешай, закрой крышкой и дай постоять 10-15 минут.
Шаг первый. Разогрей духовку до 200 градусов. Противень застели пергаментом.
Шаг второй. Тыкву хорошо помой, очисти и нарежь тонкими небольшими кубиками. Сбрызни одной столовой ложкой оливкового масла, посоли и поперчи. Выложи на противень и запекай 20-25 минут до мягкости.
Шаг третий. Пока тыква запекается, приготовь заправку. Для этого смешай одну-две столовые ложки оливкового масла, бальзамический уксус, мёд, измельчённый чеснок, соль и перец.
Шаг четвёртый. Орехи слегка обжарь на сухой сковороде до появления аромата.
Шаг пятый. Выложи на большое блюдо руколу. Сверху разложите тёплую запечённую тыкву и полей заправкой.
Шаг шестой. Натри пармезан на мелкой тёрке.
Шаг седьмой. Посыпь салат пармезаном и обжаренными орехами.
Шаг первый. Заранее достань из холодильника сливочное масло. Оно должно быть мягким.
Шаг второй. Разогрей духовку до 180 градусов. Застели противень пергаментом.
Шаг третий. Тыкву помой, очисти, нарежь крупными ломтиками и выпекай при температуре 180 градусов до мягкости.
Шаг четвёртый. Готовую тыкву немного остуди и измельчи блендером до состояния пюре.
Шаг пятый. В большой миске взбей размягчённое масло с сахаром до светлой и пышной массы.
Шаг шестой. Добавь яйцо, тыквенное пюре и ванильный экстракт. Взбей до однородности.
Шаг седьмой. В отдельной миске смешай муку, разрыхлитель, соду, соль и специи.
Шаг восьмой. Постепенно введите сухую смесь в тыквенную. Замеси мягкое тесто. Если оно сильно липнет к рукам, добавь ещё немного муки.
Шаг девятый. Столовой ложкой или руками сформируй небольшие шарики, выложите их на противень на расстоянии друг от друга и слегка придави.
Шаг десятый. Выпекай 12-15 минут, пока края печенья не подрумянятся. При этом серединка должна остаться мягкой.
Тыквенное печенье. Фото: Freepik
Плод должен быть целым – без вмятин и глубоких царапин. Не отрезай плодоножку и храни тыкву вместе с ней.
Место: прохладное, тёмное и хорошо проветриваемое. Идеально подойдёт кладовка, утеплённый балкон (где температура не опускается ниже нуля градусов), место под кроватью.
Температура: от плюс пяти до плюс 15 градусов.
Как укладывать: разложи тыквы в один слой на мягкую поверхность так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Плодоножки должны быть направлены вверх.
Срок хранения: позднеспелые сорта в идеальных условиях могут храниться от четырёх до шести месяцев. Ранние сорта – один-два месяца.
Первый способ – в холодильнике. Аккуратно удали ложкой все семена и волокна, но не убирай кожуру. Плотно оберни место среза и всю тыкву пищевой плёнкой и убери в отделение для овощей. Срок хранения: семь-десять дней.
Второй способ – в морозилке. Очисти тыкву от кожуры и семян и нарежь небольшими кубиками. Опусти их в кипящую воду на две-три минуты, затем – сразу в ледяную. Высуши и сложи на поднос в один слой. Заморозь, а затем убери в один пакет или контейнер и снова отправь в морозилку. Срок хранения: 10-12 месяцев.
Тыквенные семечки. Промой, обсуши и обжарь на сухой сковороде или в духовке при 180 градусах с солью и специями 15-20 минут. Храни в банке.
Тыквенное пюре. Запеки тыкву до мягкости, измельчи в блендере, разложите по контейнерам и заморозь порционно.
Сушка. Нарежь тыкву тонкими пластинами, подсуши в духовке или электросушилке при низкой температуре (60-70 градусов) несколько часов. Получатся полезные чипсы.
0 комментариев
Оставляя комментарий, вы принимаете Правила использования